Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un algorithme pour lancer des dés

Posté par
EliaD
05-05-11 à 15:24

Bonjour, je n'ai pas réussi à réaliser cet exercice :
Une expérience aléatoire consiste à lancer 3 fois de suite un dé équilibré dont les faces sont numérotées de 1 à 6.
Dans le but d'établir un programme de simulation de cette expérience, on écrit l'algorithme suivant :
Initialisation :
S prend la valeur 0
Traitement :
Pour i de 1 jusqu'à 3
  f prend la valeur d'un entier aléatoire de 1 à 6.
  S prend la valeur  S+f
Fin Pour
Sortie
Afficher S

a) Que représente les variables f et S dans cet algorithme ?
b) Déterminer la probabilité pour que S = 5.

Merci.

Posté par
cauchy77
re : Un algorithme pour lancer des dés 05-05-11 à 15:33

bonjour,
f représente la valeur de la face que tu lis sur le dé une fois lancé et S représente la somme de tous les résultats au bout de 3 lancés.
Par exemple si tu obtiens 2, 5 puis 1 tu auras:
f=2, S=2 à la première itération,
f=5, S=7 à la deuxième itération et
f=1, S=8 à la dernière.

Posté par
cauchy77
re : Un algorithme pour lancer des dés 05-05-11 à 15:34

Et quelle est à ton avis le raisonnement à suivre pour répondre à la question b)?

Posté par
cauchy77
re : Un algorithme pour lancer des dés 05-05-11 à 15:36

pardon, quel est le raisonnement...

Posté par
EliaD
re : Un algorithme pour lancer des dés 05-05-11 à 15:40

très bien, il faut alors que je face un arbre pour arrivé au pourcentage final, mais comment dois-je m'y prendre ?

Posté par
EliaD
re : Un algorithme pour lancer des dés 05-05-11 à 15:42

pour arrivé a la fraction* finale .

Posté par
cauchy77
re : Un algorithme pour lancer des dés 05-05-11 à 16:04

je ne sais pas de quoi tu parles car ton énoncé n'en fait pas part...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !