Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un algorythme pour comparer

Posté par
Totodu88
24-02-12 à 10:53

Bonjour, j'ai un exercice d'un DM que je ne comprend pas très bien...

x et y désignent deux nombres réels.
PS: le 3 veut dire cube
On se propose de comparer les nombres (x+y)3 et x3 + y3

1 : Effectuer cette comparaison dans les cas suivants :

A : x=2 ; Y=3    
B : x=5 ; y=-2
C : X=-4 ; y=1    
D : X=-5 ; y=-8

2 : On donne l'algorithme ci dessous :

Entrée:
Saisir x,y

Traitement:
a prend la valeur (x+y)3
b prend la valeur x3+y3

Sortie:
Afficher a-b


a: quel est le rôle de cet algorithme ?
b: Coder cet algorithme dans le language de votre calculatrice.
c: Effectuer des essais et conjecturer la comparaison des nombres a et b suivant les valeurs de x et y.

3 : Démontrer.

a: Développer et reduire (x+y)3-(x3+y3)
b: Factoriser l'expression obtenue précedemment.
c: En deduire la comparaison du cube d'une somme avec la comme des cubes.

Merci d'avance pour vos explications

Posté par
Totodu88
UP 24-02-12 à 12:17

UP

Posté par
Val-life40
re : Un algorythme pour comparer 24-02-12 à 12:21

Ben c'est tout bête tu vas voir :

Alors commençons par la 1 :

" 1 : Effectuer cette comparaison dans les cas suivants :

A : x=2 ; Y=3    
B : x=5 ; y=-2
C : X=-4 ; y=1    
D : X=-5 ; y=-8"

Avec (x+y)3 et x3 + y3

Tu remplace tous simplement ...

Pour la A : (2+3)3 = 125
Avec l'autre : 2(cube) + 3(cube ) = 35

Continue avec les autres ...?

Posté par
Val-life40
re : Un algorythme pour comparer 24-02-12 à 12:24

( ta calculette c'est une TI82 ? )

Posté par
Totodu88
re : Un algorythme pour comparer 24-02-12 à 19:20

Ma calculette c'est une TI 83 Plus.

J'ai fait le 1 et j'ai trouver :
a : 125 et 35
b : 27 et 117
c : -27 et -63
d : -2197 et -637

Après j'ai du mal a expliquer la 2a...

PS : j'ai deja fait le 2b et taper le programme à la calculatrice et ca me met les nombres que j'avait trouver au 1

Posté par
Val-life40
re : Un algorythme pour comparer 26-02-12 à 10:57

Ben le rôle de l'algorithme :

Il ta servit à quoi ?
Il facilite la vie non ?

Donc il faut que tu dise en gros que la calculette aide quand il y a beaucoup de calcule, ce serait trop long pour une longue série de calcule, tu vois ?

Autre question ?

Posté par
Totodu88
re : Un algorythme pour comparer 26-02-12 à 17:31

Merci beaucoup pour tes réponses !
Mais je ne comprend pas le 2c...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !