Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un Algotrithme sur Algobox

Posté par
mllececile
05-11-11 à 15:59

Bonjour, j'ai un devoir maison de mathèmatiques à faire.
Dans l'un de mes exercices j'ai un algorithme à faire dans lequel je dois afficher la vitesse de Nadia (en km/h) lorsque l'on saisit l'heure de la journée (entre 15h et 16h30).
Pour trouver l'heure et les km/h dans le dem il y avais une représentation graphique de la distance (en km/h) en fonction de l'heure.

Premièrement j'ai relevé les valeurs, se qui me donne:
  - de 15h00 à 15h15 : 3km/15min donc je multiplie par 4 se qui donne 12km/h
  - de 15h15 à 15h25 : on a 24 km/h
  - de 15h25 à 15h35 : 1km/10min donc je multiplie par 6 se qui donne 6km/h
  - de 15h35 à 16h20 : on a 0km/h
  - et pour finir de 16h20 à 16h30 : 8km/10min donc je multiplie par 6 se qui donne 48km/h

Donc ensuite normalement à partir de toutes ses donées je devrais pouvoir établir un algorithme se qui me donne (sur le site Algobox) :


ALGORITHME : Vitesse

1     VARIABLES
2     min EST_DU_TYPE NOMBRE
3     h EST_DU_TYPE NOMBRE
4     DEBUT_ALGORITHME
5     LIRE h
6     LIRE min
7     SI (h==15 ET min<15) ALORS
8     DEBUT_SI
9     AFFICHER "12Km/h"
10    FIN_SI
11    SI (h==15 ET min>15 ET min<25) ALORS
12    DEBUT_SI
13    AFFICHER "24Km/h"
14    FIN_SI
15    SI (h==15 ET min>25 ET min<35) ALORS
16    DEBUT_SI
17    AFFICHER "6Km/h"
18    FIN_SI
19    SI (h<=16 ET min>35 ET min<20) ALORS
20    DEBUT_SI
21    AFFICHER "0Km/h"
22    FIN_SI
23    SI (h==16 ET min>20 ET min<30) ALORS
24    DEBUT_SI
25    AFFICHER "48Km/h"
26    FIN_SI
27    AFFICHER h
28    AFFICHER "min"
29  FIN_ALGORITHME



   En mode pas a pas Dans les résultats sa me donne:

   Algorithme lancé en mode pas à pas
   2 min
   Algorithme terminé

  ( avec écri en dessou :
#1 Nombres/chaines (ligne 5) -> min:0 | h:2
#2 Nombres/chaines (ligne 6) -> min:4 | h:2
La condition n'est pas vérifiée (ligne 7)
La condition n'est pas vérifiée (ligne 11)
La condition n'est pas vérifiée (ligne 15)
La condition n'est pas vérifiée (ligne 19)
La condition n'est pas vérifiée (ligne 23) )

  ps: je comprends pas trop quand on me dit la condition n'est pas vérifiée


Et quand je ne le met pas en mode pas à pas mais que je mais directement "lancer l'algorithme cela me donne juste :

***Algorithme lancé***
2min
***Algorithme terminé***


Donc d'après cela je sais pas si mon algoritme est bon. Si effectivement i est bon se que je pense pas trop je suuis contente XD sinon est ce que vous pourriez me dire se qui ne va pas s'il vous plâit car c'est important !
MERCI!

    

Posté par
pgeod
re : Un Algotrithme sur Algobox 05-11-11 à 16:23


ton algo passe les 5 tests (condition SI... ALORS.. FIN SI..)
sans entrer dans la séquence conditionnelle.

A la fin, m'algo t'affiche le résulat de :

27    AFFICHER h
28    AFFICHER "min"

Mais que rentres-tu comme valeur au messages suivants ?

5     LIRE h
6     LIRE min

Posté par
mllececile
re : Un Algotrithme sur Algobox 05-11-11 à 19:16

D'abord merci d'avoir répondu a ma question.
Par contre vous me dite je ne rentre pas dans la séquence conditionnel ... mais c'est quoi la séquence conditionnel, je comprend pas trop.
Ensuite pour les valeurs de h et de min c'est quand je fais testé l'algorithme ou pas et que l on me demande les valeurs de h et min ? si c'est sa j'ai mis des valeurs au hasard et là j'avais mis  h=2 et min=2.
Mais normalement à la fin de mon algorithme je ne devrais pas avoir un résultat en (km/h) car normalement cette algorithme est pour "la vitesse"?
Et aussi j'ai toujours pas compris pourquoi on me dit a chaque foi que "La condition n'est pas vérifiée" .
Donc s'il vous plaît vous pouvez un peut plus me guider ?
Merci

Posté par
pgeod
re : Un Algotrithme sur Algobox 05-11-11 à 19:21

Citation :
Par contre vous me dite je ne rentre pas dans la séquence conditionnel ... mais c'est quoi la séquence conditionnel, je comprend pas trop.


c'est l'ensemble des instructions qui sont exécutées quand le test est vrai

ex :

7     SI (h==15 ET min<15)
-------------- si la condition est vérifée
      ALORS
--------------- tout ce qui suit est exécuté
             8     DEBUT_SI
             9     AFFICHER "12Km/h"
             10    FIN_SI
-------------- sinon rien n'est exécuté

Posté par
mllececile
re : Un Algotrithme sur Algobox 05-11-11 à 20:07

D'accord merci,
mais je comprend toujours pas vraiment je suis désolé.
Qu'est ce que je dois faire pour que la condition sois vérifié.
Car quand j'ai écrit mon algorithme
j'ai utilisé
appuyer sur la touche "Ajouter SI ... ALORS" dans laquelle j'ai inscrit l'heure
cela me donne par exemple
SI (h==15 ET min<15) ALORS
DEBUT_SI
.........(la il y a rien d'écrit)
FIN_SI

Donc ensuite la ou il n'y a rien d'écrit j'appuie sur la touche "AFFICHER ajouter message" dans laquelle je rentre '12km/h".   Ce qui me donne à la fin :

   SI (h==15 ET min<15) ALORS
   DEBUT_SI
   AFFICHER "12Km/h"
   FIN_SI

  Est-ce bien comme sa qu'il faut faire ?
Sinon je vois vraiment pas comment faire, depuis tout ta l'heure je n'arrete pas d'essayer de trouver mes fautes et les réponces a mes faute . mais comment on fait pour mettre cala sur algobox si c'est pas von se que j'ai fait s'il vous plaît ?

Posté par
pgeod
re : Un Algotrithme sur Algobox 05-11-11 à 20:12


!!!!!!!

commence déjà par rentrer une heure/mn qui soit valide

h = 15 et mn = 30 par exemple
et là l'algo va répondre.

Posté par
mllececile
re : Un Algotrithme sur Algobox 05-11-11 à 21:12

Merci beaucoup c'est vrai falais que je fasse attention a avoir des heures valides.
J'ai remarqué mes fautes... il falait a chaque fois que je fase lire min, lire h à chaque fois.
Maintenant il ne me mette plus que "la condition n'est pas vérifié"
sauf dans l'un des cas quand c'est de 15h35 à 16h20" pour
     h<=16 ET min>35 ET min<20
  donc j'ai essayer de changer les signes  h<=16 ET min<35 ET min>20 il me mette toujours "que la condition n'est pas vérifié".
  Sauf quand je rechange les signes :  h<=16 ET min>35 ET min>20 On me dit "que la condition est vérifié" seulement quand pour h=15 et min "de 36 à 59" ..... après normalement sa devrai fonctionnée  aussi de 16h00 a 16h20 mais pas la donc je trouve cela bizard

Posté par
pgeod
re : Un Algotrithme sur Algobox 05-11-11 à 21:33


le problème de ton algorithme,
c'est que tes tests conditionnels sont en série.

il faut donc pour chaque condition la décrire complètement.
pour 15h35 à 16h20 : on a 0km/h

19    SI ( (h==15 ET min > 35) OU (h == 16 ET min < 20)) ALORS

...

Posté par
mllececile
re : Un Algotrithme sur Algobox 05-11-11 à 21:50

Merci, beaucoup de m'avoir aidé! C'est bon j'ai bien compris maintenant comment falai faire l'algorithme.

Posté par
pgeod
re : Un Algotrithme sur Algobox 05-11-11 à 21:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !