Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un autre exercice

Posté par
x--
21-03-10 à 13:40

Bonjour, j'ai encore un autre exercice :

Une urne contient 3 boules bleues, 5 boules rouges et 2 boules vertes. On tire une boule au hasard dans cette urne et on suppose que toutes les boules ont la même probabilité d'être tirées. On considère les événements suivants :
B : "la boule tirée est bleue"
R : "la boule tirée est rouge"
V : "la boule tirée est verte"
Quelle est la probabilité de chacun de ces événements ?
Quelle est la probabilité de chacun de leurs événements contraires ?
Comparer les probabilités des événements B union R et V contraire.

p(B)= 3/10
p(R)= 5/10
p(V)= 2/10

p(Bc)=-2/10
p(Rc)=-4/10
p(Vc)=-1/10

p(BinterR)= p(B) * p(R) = 15/10
p(BUR)=p(B)+p(R) - (BinterR) = 8/10 - 15/10 = -7/10

Merci

Posté par
Pierre_D
re : un autre exercice 21-03-10 à 17:56

X,

Tu réponds correctement à la première question, et tu divagues ensuite.

2) Une probabilité est toujours, par définition, comprise entre 0 et 1. Si \bar A est l'événement contraire de A, ce sont des événements exclusifs (qui ne peuvent arriver en même temps), et leur réunion \{Aou\bar A} est l'univers entier, dont la probabilité est 1 ; on a donc Pr(\bar A)\ =\ 1-Pr(A) .

3) R et B étant deux événements exclusifs (une boule ne peut pas être à la fois rouge et bleue), on a Pr(BetR)=0 (et non 15/10, qui ne peut d'ailleurs en aucun cas être une probabilité !!!), et donc Pr(BouR)=Pr(B)+Pr(R) .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !