Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un autre petit exercice

Posté par goude (invité) 14-05-07 à 20:57

Pouvez-vous m'aider , s'il vous plait, je ne comprends pas comment faire :S
Merci

Déterminer une équation cartésienne du plan défini par la représentation paramétrique:

x= 1+t+m
y= 2+2t-m
z= -1+t-m

t et m appartenant à R.

Posté par
Nightmare
re : Un autre petit exercice 14-05-07 à 21:03

Bonsoir

Méthode bourrine :

La première ligne donne 3$\rm t=x-1-m

La deuxième donne :
3$\rm m=2+2t-2y
C'est-à-dire :
3$\rm m=2+2(x-1-m)-2y
On trouve alors :
3$\rm m=\frac{1}{3}(2x-y)

on remplace dans la troisième :
3$\rm z=-1+x-1-\frac{1}{3}(2x-y)-\frac{1}{3}(2x-y)
Soit :
3$\rm 3z=-6+3x-2x+y-2x+y
Au final :
3$\rm 3z+x-2y+6=0
Voila l'équation de ton plan.

Posté par
pgeod
re : Un autre petit exercice 14-05-07 à 21:04

Re :

x= 1+t+m
y= 2+2t-m
C'est un système de 2 équa à 2 inconnues en m et t

--> A resoudre pour obtenir m et t en fonction de x et de y
--> Valeurs de m et t à reporter dans la 3° équation
--> Equation cartésienne du plan.

...

Posté par goude (invité)re : Un autre petit exercice 14-05-07 à 21:22

D'accord j'ai compris, merci beaucoup à tous les deux

Posté par
cailloux Correcteur
re : Un autre petit exercice 14-05-07 à 21:36

Bonsoir,

Autre solution:

P est le plan passant par A(1,2,-1) et dont deux vecteurs directeurs sont \vec{u}(1,2,1) et \vec{v}(1,-1,-1)

Un vecteur \vec{n} normal à P sera orthogonal aux vecteurs \vec{u} et \vec{v}.

Un petit système permet de trouver les coordonnées de \vec{n}(a,b,c):

\{a+2b+c=0\\a-b-c=0

On a: \vec{n}(1,-2,3)

M(x,y) \in P \Longleftrightarrow \vec{AM}.\vec{n}=0 \Longleftrightarrow x-1-2(y-2)+3(z+1)=0 \Longleftrightarrow x-2y+3z+6=0

Posté par goude (invité)re : Un autre petit exercice 14-05-07 à 21:42

Ok merci beaucoup cailloux, c'est gentil

Posté par goude (invité)re : Un autre petit exercice 14-05-07 à 21:50

S'il te plait ,cailloux, comment as-tu fait pour trouver les coordonnées de n

Posté par
cailloux Correcteur
re : Un autre petit exercice 14-05-07 à 21:57

Le petit système au dessus... est un système de deux équations à 3 inconnues a,b et c.

Un vecteur normal est défini à une constante multiplicative près: 2\vec{n} par exemple est aussi un vecteur normal à P ( colinéaire à \vec{n}).

On fixe donc une des 3 coordonnées par exemple a=1 et le système devient:

\{2b+c=-1\\b+c=1 qui a pour solutions b=-1 et c=3

Posté par goude (invité)re : Un autre petit exercice 14-05-07 à 22:02

Ok merci beaucoup cailloux, j'ai compris

Posté par
cailloux Correcteur
re : Un autre petit exercice 14-05-07 à 22:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !