Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un calcul de factorisation !

Posté par laperlerare (invité) 13-12-05 à 19:11

salut tous le monde
qui pourrais m'aider a factoriser cette expression
(3x+2)²-12x-8x
merci d'avance
tchao

Posté par
sebmusik
re : un calcul de factorisation ! 13-12-05 à 19:27

-8x ou -8 ?

Posté par camz (invité)re : un calcul de factorisation ! 13-12-05 à 19:29

salut!
est ce que ton enoncé ne serait pas plutot (3x+2)^2-12x^2-8x par hasard?

Posté par
sebmusik
re : un calcul de factorisation ! 13-12-05 à 19:30

oui c'est une autre possibilité camz.

Posté par laperlerare (invité)re 13-12-05 à 21:11

alors oui dsl je me ss tromper l'enoncer est :
(3x+2)²-12x-8
dsl
merci d'avance !

Posté par camz (invité)re : un calcul de factorisation ! 13-12-05 à 21:21

et bien comme je te l'ai ecris plus haut, tu remarque que 12x et 8 ont un facteur commun qui est 4, d'ou -12x-8=-3*4*x-4*2=-4(3x+2). tu remplace dans ta formule et tu obtient : (3x+2)²-12x-8=(3x+2)²-4(3x+2), a toi de continuer! en remarquant le facteur commun...

Posté par laperlerare (invité)re 13-12-05 à 21:32

alors j'ai obtenu (3x+2)(3x-2) est -ce que c'est bon.
sinon pour la factorisation de (2x-6)²+(x-3)
je peut faire 2(x-3) qui est egal a (2x-6) j'ai trouver le facteur commun mais je n'arrive pa a trouver le resultat
merci de m aider !!!

Posté par camz (invité)re : un calcul de factorisation ! 13-12-05 à 21:44

oui ton 1er resultat est juste!
pour le 2eme tu as donc vu que 2x-6=2(x-3), et en passant au carré tu obtiens: (2x-6)²=(2(x-3))²=4(x-3)².
maintenat tu as tout pour factoriser!

Posté par wissaf_gym (invité)re : un calcul de factorisation ! 13-12-05 à 21:48

pour cette derniere  tu a (2x-6)[/sup]2 +(x-3)= 4x[sup]2-24x+36+x-3
égale a 4x[sup][/sup]2-23x+33 soit cette égalité egale a 0 et tu résou cette équation

Posté par wissaf_gym (invité)re : un calcul de factorisation ! 13-12-05 à 21:53

tu doi savoir ke pour toute éqation a factoriser pour ton niveau d'étude tu doi la mettre sous forme d'une équation puis chercher les solutions de cette équation puis factoriser je croi ke c de cette facon ke ton prof veu ke tu fasse tes éxercices car c ca le but
si vous aviez étudié la résolution des équation du deuxieme degré bien sure mais je croi ke vou l'avez fai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !