Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un calcul de puissances

Posté par
castelu
22-01-06 à 15:43

bonjours
je revise pour mon control de lundi de mathematique sur les puissances mais quelque choses me chagrine
le voila
4 exposant-3=
je connait le signe du resultat - mais pas le resultat
je voudrais donc savoir le resultat et pour il est  negatif


              merci par avance
castelu

Posté par
castelu
re : un calcul de puissances 22-01-06 à 15:44

ma question est
je voudrais donc savoir le resultat et pourquoi il est  negatif
dsl
merci

Posté par girlcanrock (invité)? 22-01-06 à 15:48

si c'est bien 4^-3, le resultat est
0.015625!!
tu ne crois pas que c'est pour -4^3 qui fait donc -64 ???

a+ jenni

Posté par
castelu
re : un calcul de puissances 22-01-06 à 17:52

je necomprend pas...

Posté par mamygagn (invité) un calcul de puissances 22-01-06 à 18:25

  BJR.  
lE résultat de 4exposant-3 n'est pas negatif il est positif car:4exposant-3= 1/4exposant3 or 1/4exposant3 =1/41/41/4 =1/64(c'est une fraction)  
Ca va t'as compris?

Posté par
charmuzelle
re : un calcul de puissances 24-01-06 à 02:23

Le "-" à la puissance n'indique pas un passage à l'opposé, mais à l'inverse. Or, quand on passe d'un nombre à son inverse, on ne change pas son signe ! Le nombre serait susceptible d'être négatif uniquement si celui qui est élevé à la puissance est lui-même négatif, et encore s'il n'est pas élevé à une puissance paire (règles des signes).

Plus concrètement, pour ce qui te préoccupe :

Pour tout nombre a différent de 0 et pour tout entier positif n :
a-n=\frac{1}{a^n}

Donc pour 4-3, cela donne :
4-3=\frac{1}{4^3}

Bon, ni 1 ni 43 n'ont de raison d'être négatifs. Le résultat est donc bien positif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !