Bonjour, j'ai un devoir de math a faire et je n'y comprend rien, pouvez vous m'aider, m'expliquer et me dire les calculs s'il vous plaît. :
Un cône et son patron.
Laure veut préparer des cornets de glace en forme de cône de révolution. Pour cela, elle a découpé une surface de pâte gaufrée.
la pâte gaufrée : elle est posé à plat, en demi cercle, le rayon AC= 6cm. Il y a un autre point nommé B.
Quelle quantité de chocolat fondu pourra-t-elle mettre à l'intérieur de ce cornet ? Arrondir au mL.
bonjour, tu devrais d'abord lire ça :
pour comprendre comment on fabrique le cornet. ici tu as d et l'angle a (180°) , tu peux en déduire le rayon du cornet (en écrivant que la circonférence du cercle à la base du cornet vaut le périmètre du demi cercle du patron) et aussi h par les formules qui sont sur le document et que l'on obtient avec Pythagore.
une fois que tu as r et h, tu peux en déduire le volume du cornet.
je t'ai dit, la circonférence du cercle à la base du cornet vaut le périmètre du demi cercle du patron va te donner r
et Pythagore d²=h²+r² va te donner h
Oui la circonference c'est bon mais la hauteur, tu me dis : d[/sup] = h[sup] + R[sup][/sup] .
Ce calcul est pour trouver la hauteur sauf que dans ton calcul on a h ... alors je ne comprend pas désoler
non, tu as d et r que tu viens de trouver donc avec cette formule tu en déduis h² = d²-r² la hauteur du cornet
AB = AC = 6cm
d = Rx2
d = 6x2
d = 12cm
le diamètre est de 12cm
h(2) = d(2) - r(2)
d(2) = 12 (2) - 6 (2)
d(2) = 144 - 36
h(2) = 108
laure peut remplire le cornet de 108ml de chocolat fondue
cest sa ?. Les(2) sont les puissances
non, tu as écris un peu n'importe quoi, depuis quand le volume d'un cône est-il égal à sa hauteur
et même h² d'après ton calcul !
Et puis je ne t'ai pas vu écrire que la circonférence du cercle à la base du cornet vaut le périmètre du demi cercle du patron ?
donc 2
r =
R et donc r = 6/2 = 3 cm
ensuite la hauteur h² = d²-r² = 36 - 9 = 27
h =
27 ~ 5.19 cm
et enfin le volume du cornet qui vaut 1/3
r²h = (1/3)
3²
5.19 ~ 48.9 cm3 arrondi au ml ça donne 49 ml
c'est pour ça que je t'avais mis un lien vers ce dessin, c'était pour que tu comprennes comment se faisait le passage du patron au cône.
Quand on replie le demi cercle (chez nous a = 180°) le rayon d devient la génératrice du cône et le rayon de la base du cône (r sur le dessin) n'est pas égal à d du tout.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :