Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un coup de main SVP

Posté par sofyanekasunet (invité) 26-08-05 à 00:49

voila un problème qui m'a beaucoup intrigué.Je vous pris de me donner des suggessions pour le résoudre:
Soit a et b deux réels positifs, démontrer que
a+b/2>racine de ab.

Posté par
Nightmare
re : un coup de main SVP 26-08-05 à 01:26

Bonjour

Les deux membres sont positifs, donc tu peux les mettres au carré.


Jord

Posté par
ciocciu
re : un coup de main SVP 26-08-05 à 01:29

salut
comme a et b sont positifs (a+b)/2 aussi et ab aussi
donc si (a+b)²/2² \gab alors tu as (a+b)/2\g\sqrt{ab}
donc tu calcules (a+b)²/4-ab =.....et tu montres que c'est positif et c fini
bye

Posté par aicko (invité)re : un coup de main SVP 26-08-05 à 01:30

bonsoir

ab=\frac{(a+b)^2-(a-b)^2}{4} \frac{(a+b)^2}{4}

donc 0ab\frac{(a+b)^2}{4}
en passant a la racine carrée dans ces inegalites on obtient :
\sqrt{ab}\frac{a+b}{2}

voilà

Posté par aicko (invité)re : un coup de main SVP 26-08-05 à 01:37

sinon pour un niveau college

\frac{(a+b)^2}{4}-ab=\frac{1}{4} (a^2+b^2+2ab-4ab)=\frac{1}{4} (a^2-2ab+b^2)=\frac{1}{4}(a-b)^20

donc \frac{(a+b)^2}{4} ab0

en passant a la racine
\frac{a+b}{2} \sqrt{ab}



Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : un coup de main SVP 26-08-05 à 01:54

Bonsoir;
la methode la plus élémentaire pour comparer deux nombres est de determiner le signe de leur différence,ici tu as (vu que a,b\ge0):
4$\blue\fbox{\frac{a+b}{2}-sqrt{ab}=\frac{a+b-2sqrt{ab}}{2}=\frac{(sqrt{a}-sqrt{b})^2}{2}\ge0}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !