Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un cube et des petits cubes

Posté par
Spea
12-09-15 à 18:45

Rebonjour

Je suis après reprendre la correction de quelque chose fait en cours mais je n'arrive pas à retomber sur le même resultat... j'en suis là

"La figure 1 représente un cube en bois ABCDEFGH" dont les faces opposées sont décorées avec le même motif : hâchures, points ou uni.
Le volume est de 216cm3.
Il est scié en petits cubes identiques dont les arêtes sont 3 fois plus petites que celles du cube ABCDEFGH. "

Combien de petits cubes obtient-on ?
--> sur mon cahier j'ai écrit "couper en 3 --> 27". J'ai réssayé tous les calculs possibles je trouve rien qui me fait tomber sur ce résultats
Même en cours j'avais pas forcément compris la méthode pour y arriver d'ailleurs.

J'ai quand même essayé de faire les questions suivantes
"déterminer le volume d'un petit cube".
sachant qu'il a donc 27 petits cubes et qu'un grand cube mesure 216 cm3 : 216/27=8

En déduire la la longueur des arêtes d'un petit cube et du grand cube ?
Comment on passe des cm3 aux arrêtes !??

Merci... c'est dur de s'y remettre quand même, sachant qu'en plus ca a jamais été mon domaine de prédilection

Posté par
Leile
re : Un cube et des petits cubes 12-09-15 à 19:42

bonjour,

tu divises la hauteur du cube par 3 : tu obtiens 3 'tranches'

sur chaque tranche, il y a 9 petits cubes.
comme il y a 3 tranches, ca fait en tout 3*9 = 27.

un petit cube a pour volume 8cm3
tu peux trouver la mesure de l'arête en calculant la racine cubique de 8, qui vaut 2.

vérifions : un cube d'arête 2 cm a pour volume 2*2*2 = 8 cm3

OK ?

Posté par
Spea
re : Un cube et des petits cubes 13-09-15 à 14:57

Je crois que j'ai compris ! merci !!
Donc le grand cube a une arête de 6 cm ? Comme le petit a 2 cm et qu'il y en a 3 ?

Posté par
Leile
re : Un cube et des petits cubes 13-09-15 à 15:02

oui, d'ailleurs

racine cubique de 8 = 2
et racine cubique de 216 = 6
(tu peux verifier 6*6*6 = 216 )

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !