Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un cylindre, sa face latérale ?

Posté par
DoKuNU-KuN
25-01-10 à 16:50

Bonjour,
Voilà, j'ai un DM, mais j'ai une question, mon cylinde, sa base c'est un disque, donc sa face latérale c'est bien un rectangle ? J'ai un doute là et j'ai peur de tout rater... J'attends une réponse au plus vite svp
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
sephdar
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 16:52

bonjour,

dans un cylindre, la base est bien un disque et la partie latérale (ce n'est pas vraiment une face) est un rectangle

Posté par
DoKuNU-KuN
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 16:54

Ok merci, et pour calculer l'aire latérale je fais donc diamètre du disque * longueur du rectangle ? C'est ce que j'ai fait,

le cylinde a une face latérale de 12 cm de longueur, et ses bases (donc disques) ont des rayons de 5cm.

Il faut donc bien faire 10 * 12 car les diamètres des disques forment un côté de l'aire latérale ??

Posté par
sephdar
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:05

je ne suis pas d'accord avec ta proposition

l'aire latérale, c'est donc l'aire du rectangle une fois développée

aire du rectangle = longueur largeur

à quoi correspond la longueur du rectangle?

Posté par
DoKuNU-KuN
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:07

Bah la longueur c'est 12 cm, et la largeur on ne la sait pas, mais comme le rectangle est collé aux disques, on peut utiliser le diamètre des disques pour former la largeur, donc 10 cm. J'ai raisonné comme ça.

Posté par
sephdar
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:08

peux-tu me redonner les mesures du cylindre?

Hauteur du cylindre = ??
rayon du cylindre = ?

Posté par
DoKuNU-KuN
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:10

La hauteur du cylindre est 12 cm, c'est ce que je crois longueur du rectangle, le rayon d'un disque est 5 cm, c'est les seules informations que je connais.

Merci d'avance.

Posté par
sephdar
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:15

OK

la hauteur du cylindre 12 cm est la largeur du rectangle  (mais tu as raison, on ne peut pas savoir à l'avance si c'est la longueur ou la largeur)

l'autre côté du rectangle :

la longueur du rectangle n'a rien a voir avec le diamètre

elle sera collée au pourtour du disque

Un cylindre, sa face latérale ?

Posté par
DoKuNU-KuN
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:18

Donc j'ai faux ?

Posté par
sephdar
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:20

oui c'est faux
puisque aucun côté du  rectangle ne mesure 10 cm

Posté par
DoKuNU-KuN
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:21

Aie aie aie... Je fais comment moi alors ?...

Posté par
DoKuNU-KuN
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:22

Désolé je suis obligé de dire que c'est bon j'ai trouvé !! Je calcule le volume du cylindre - (aire de base d'un disque * 2) !! C'est bon je crois que c'est ça ! C'est ça ?

Posté par
sephdar
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:25

tu changes de question ???

c'est l'aire latérale que tu calcules ou c'est le volume? ce n'est pas pareil...

Posté par
sephdar
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:26

aire latérale du cylindre, c'est l'aire du rectangle dessiné plus haut

volume du cylindre, c'est surface de la base hauteur

Posté par
DoKuNU-KuN
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:27

Non c'est l'aire latérale, je viens de voir que oui je me suis encore trompé... Raaah ca m'énerve !!! J'arrive pas à trouver !!!
Moi j'arrête là j'en peux plus je suis sur cette question depuis 15:00...

Posté par
sephdar
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:32

Si le rectangle doit faire le tour du disque de base,
sa longueur est la longueur du cercle de base : 2R

Posté par
sephdar
re : Un cylindre, sa face latérale ? 25-01-10 à 17:34

tu es bientôt arrivé à la réponse , encore un peu de patience

donc l'aire latérale, c'est l'aire du rectangle

12 2R

Posté par
DoKuNU-KuN
re : Un cylindre, sa face latérale ? 26-01-10 à 18:32

Merci beaucoup j'ai mis ça sur mon DM. Merci merci merci beaucoup

Posté par
naomi41
ok 14-09-15 à 17:44

merCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !