Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Un Defi en Prépa...

Posté par
funtwo
27-09-07 à 11:36

bonjour,
voila, je suis élève de prépa, et mon prof actuel ma posé cette question en guise de défi^^:

prendre le résultat de 3^1000
faire la somme de tout les chiffres qui le compose
diviser le nombre optenu par 7
quel est le reste? ( trouver une sorte de formule j'imagine)

voila, si vous pouviez m'aider, j'ai tout essayer ^^
merci d'avance!

Posté par
mikayaou
re : Un Defi en Prépa... 27-09-07 à 11:41

bonjour

3^0 = 1
3^1 = 3
3^2 = 9 -> 9
3^3 = 27 -> 9
3^4 = 81 -> 9
3^5 = 243 -> 9
3^6 = 729 -> 18
3^7 = 2187 -> 18
3^8 = 6561 -> 18
3^9 = 19683 - > 27
...

tu contiues ?

Posté par
funtwo
re : Un Defi en Prépa... 27-09-07 à 11:46

il me faudrait une formule, mon prof m'a dit que même lui n'avais pas trouvé!

Posté par
mikayaou
re : Un Defi en Prépa... 27-09-07 à 11:54

en effet, pas très régulier...

Un Defi en Prépa...

Posté par
deshonest
re : Un Defi en Prépa... 29-09-07 à 13:37

salut,
Moi j'ai plus penser a trouver quelque chose ave les congruences: en effet \sum chiffres \equiv n [7] 0\leq n< 7  on sait que \sum chiffres \equiv 0 [3] donc n=3k=9g=27m= ...  alors il faudrait trouver le plus grand miltiple de 7 et de 3a dans 31000 il nous restera alors le reste. ou encore, chercher qqchose avec \sum chiffres=7^{b} \times3^{c}+ n\equiv n[7]\equiv n[3] on peut donc imaginer que le reste peut être 0 (donc 31000 multiple de 7), 1 ou alors 2.

Voilà! et ce probleme me casse la tete! merci funtwo ! et tu dis que meme ton prof ne connait pas la repose? alors pk il vous a donné ça!!

Posté par
funtwo
re : Un Defi en Prépa... 29-09-07 à 15:45

En fait la petite histoire,c'est que c'est un autre prof qui lui a poser ce problème, et etant très tétu, ca ennerve mon prof de pas trouver^^, alors il nous a mis sur le coup, mais personne y arrive, la seule piste c'est qu'il faudrais en effet utiliser les congru, mais vu que j'ai fait spé physique, ca va pas être possible de le resoudre avec ce que je connais ^^

Posté par
mikayaou
re : Un Defi en Prépa... 29-09-07 à 15:48

s^rement d'autres mathîliens plus férus ( elhor et autres J-P... ) vont se prendre au jeu ...

Patiente un peu

Posté par
deshonest
re : Un Defi en Prépa... 02-10-07 à 18:58

Toujours rien on dirait!! lol

Posté par
perroquet
re : Un Defi en Prépa... 02-10-07 à 20:47

Bonjour, funtwo.

Il n'y a qu'à le programmer en Maple.


pb:=proc(n);
b:=3^n;
somme:=0;
while b>0 do somme:=somme+(b mod 10);b:=iquo(b,10);od;
somme, somme mod 7;
end;


Cette petite procédure calcule la somme des chiffres de 3^n, renvoie cette somme ainsi que son reste modulo 7.

pb(1000);

> 2142, 0

Donc, la somme des chiffres de 3^(1000) vaut 2142 et le reste dans la division par 7 vaut 0.

Posté par
deshonest
re : Un Defi en Prépa... 02-10-07 à 21:35

Oui et bien ca je l'ai fait avec ma ti89 titanium aussi mais le truc c que c pa demontré ou pa fé mathematiquement!! enfin ce que je veu dire c quon peu trouver le resultat mais le truc c comment le faire mathematiquement!

Posté par
funtwo
re : Un Defi en Prépa... 06-10-07 à 15:36

j'avais effectivement utilisé maple, et j'avais trouvé 0, mais pour trouver une formule....^^

Posté par
deshonest
re : Un Defi en Prépa... 30-10-07 à 16:30

personne n'a trouvé ou alors le sujet s'est perdu?? lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !