Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un devoir noté et je suis perdue

Posté par emerica_girl (invité) 24-12-04 à 13:02

bonjour!voilà je dois rendre un devoir que j'ai fini sauf une équation!j'espère que vous allez pouvoir m'aider:c'est une équation:
3x-5=2x+13
merci beaucoup si vous pouvez m'aiderpoline

Posté par miquelon (invité)re : un devoir noté et je suis perdue 24-12-04 à 13:16

Bonjour,

Tout d'abord, je vois une ambiguité dans votre énoncé :

est-ce que les expressions 3x-5 et 2x+13 sont entièrement sous la racine ? ou bien est-ce que ce ne sont que 3 et 2 ?

Posté par DivXworld (invité)re : un devoir noté et je suis perdue 24-12-04 à 13:17

(3x-5)=(2x+13)
3x-5=2x+13
x=18

3*18-5 et 2*18+13 sont des réels strictement positifs donc tu s bien le droit d'écrire (3x-5)=(2x+13)x=18

Posté par soniya (invité)re : un devoir noté et je suis perdue 24-12-04 à 13:20

salut,:P

3x-5=2x+13
donc
3x-5-(2x+13)=0
tu mets ton équation au carré donc tu perds les racines ce qui fait:
3x-5-2x-13=0
x-18=0
x=18

Voilà je pense que c'est juste.

Posté par emerica_girl (invité)pour miquelon 24-12-04 à 13:21

la racine couvre tou c'est à dire:3x-5 et2x+13

Posté par miquelon (invité)re : un devoir noté et je suis perdue 24-12-04 à 13:25

Vous dites : la racine couvre tou c'est à dire:3x-5 et2x+13

Alors dans ce cas, la résolution que vous fournit DivXworld est juste.

Posté par DivXworld (invité)re : un devoir noté et je suis perdue 24-12-04 à 13:26

soniya tu as fais une petite erreur
tu n'aurai pas du écrire (3x-5)-(2c+13)=0 car lorsque tu mets ca au carré ca te donne (3x-5)+(2c+13)-2(3x-5)(2c+13)=0

en fait tu es reparti de l'équation qu'a donné emerica_girl

tu arrives au bon résultat mais fais attention a ce que tu écris

Posté par DivXworld (invité)re : un devoir noté et je suis perdue 24-12-04 à 13:26

oups faut de frappe (dàomage on peut pas éditer les messages)

tu auras bien sur remplacer le "c" par un "x"

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un devoir noté et je suis perdue 24-12-04 à 13:27

V(3x-5) = V(2x+13)  (avec V pour racine carrée.)

Il faut que 3x - 5 >= 0 et que 2x + 13 >= 0 pour que les 2 membres de l'équation existent.
-> x >= 5/3 et x >= -13/2

Donc il faut que x >= 5/3 (1) pour que l'équation ait du sens.

On élève alors les 2 membres de l'équation au carré.
3x-5 = 2x+13
x = 18
Cette solution est en accord avec la condition (1) ->

S = {18}
-----
Sauf distraction.  

Posté par minotaure (invité)re : un devoir noté et je suis perdue 24-12-04 à 13:36

salut.
ta as utilise le signe racine, c'est bien mais des parentheses ca aurait ete mieux pour la comprehension.
est ce :
\sqrt{(3x-5)}=\sqrt{(2x+13)}

ou
\sqrt{(3x)}-5=\sqrt{(2x)}+13 ?

enfin bon je pense que c'est :

\sqrt{(3x-5)}=\sqrt{(2x+13)}

allons-y.
d'abord il faut que 3x-5>=0 ET 2x+13 >=0
donc x>=5/3 ET x>=-13/2
donc x>=5/3 (car 5/3>-13/2)
conclusion : si x existe, x>=5/3

on met tous dans un seul membre donc
\sqrt{(3x-5)}-\sqrt{(2x+13)}=0 (1)

mais le hic c'est qu'on a des racines. le mieux, s'en debarasser, t'es pas d'accord avec moi ?
alors comment faire ?.

soit A=\sqrt{(3x-5)}+\sqrt{(2x+13)}
comme x>=5/3 A est strictement positif en particulier non nul.
on peut donc multiplier chaque membre de (1) par A. ce qui fait :

[\sqrt{(3x-5)}-\sqrt{(2x+13)}]*[\sqrt{(3x-5)}+\sqrt{(2x+13)}]=0 (2)

maintenant, il faut voir une identite remarquable
c'est a^2-b^2=(a-b)*(a+b)

a=\sqrt{(3x-5)} et b=\sqrt{(2x+13)}

donc (2) s'ecrit en fait :
(3x-5)-(2x+13)=0 (2)

donc (2) est x-18=0
ce qui fait x=18.

on remarque que 18>=5/3 ce qui concorde avec ce que j'ai dit au debut.

verification :
pour x=18
\sqrt{(3x-5)}=\sqrt{(3*18-5)}=7
et
\sqrt{(2x+13)}=\sqrt{(2*18+13)}=7
voila a+. et joyeux noel.


Posté par emerica_girl (invité)merci a tous 24-12-04 à 14:09

je voulais vous remercier d'avoir tant de réponse!!et d'aider des pommés des maths comme moi
merci beaucoup beaucoup
poline



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !