Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un DM de maths ac qques exos pas compri vs pouvez maider ?

Posté par miangemidemon (invité) 11-09-05 à 12:34

Bon voila pr mercredi j'ai un DM de math, j'aimerais m'avancer surtout que j'ai pas compris qques exos... J'ai essayé de reproduire les figures comme j'ai pu (lol)

1er exo (fig 1) : Le croquis 1 représente une coupe d'un détail d'une construction babylonienne avec les dimensions en "coudées" . Mathématiquement parlant il y a une légère erreur dans les données : ou et pourquoi? comment la corriger ?

2eme exo (fig2): ABCD est un carré de coté 1 et I est le milieu de [AB]. Le cercle de centre I, de rayon [IC] coupe [AB) en E.

a) calculer IC puis montrer que AE= V5 + 1   / 2
b) Ce nombre est le Nombre d'or. Notons le x. Verifier que x²= x + .

3eme exo (fig 3) : Au depart, le triangle colorié est rectangle et isocele. On construit ensuit de proche en proche des triangles rectangles : pr ts ces triangles, l'un des cotés de langle droit a pr mesure 1.

a) Calculer exactement les longueurs a,b,c,d et e.
b) Combien faut-il tracer de triangles rectangles pr parvenir a la construction d'un segment de longueur V13 et V37 ?
c) Comment pourriez vous construire de maniere + economique chacune de ces longueurs ac un seul triangle rectangle ?        

Voila, je vous remercie beaucoup d'avance.
                  

un DM de maths ac qques exos pas compri :( vs pouvez maider ?

Posté par ZauctoreII (invité)re : un DM de maths ac qques exos pas compri vs pouvez maider 11-09-05 à 13:34

Salut.
Pour la Fig 1, ce doit être un problème d'angle codé droit et de données ne vérifiant pas la relation de Pythagore.
Vérifie dans les différents triangles prétendûment rectangles.
2) a) Pythagore.
2) b) \left(\frac{\sqrt5 + 1}2\right)^2 = ...
3) Fais les calculs d'hypoténuses successives en valeur exacte.
A toi de jouer.

Posté par miangemidemon (invité)re^^ 11-09-05 à 13:55

Merci pour T conseils
Mais, en fait a lavance, j'avais fait  :

1) a)

=7² + 12²
=49 + 144
=193
or, 14² c'a ne fait pas 193 mais 196 donc je pense que l'erreur vient de la... Mais c'est la question "pourquoi?" , comment faire pour expliquer ? ...

Pour 1) b) je ne comprends pas pour quoi , je dois mettre au carré ?

Pour le 3eme javais pensé de calculer par rapport au theoreme de pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !