Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un DM pour demain, pouvez vous m aider?

Posté par Milouche02 (invité) 30-11-05 à 14:03

Bonjour, j'ai un dm à rendre demain, et il y a certains calcules que j'ai fait et d'autres que je ne trouve pas:

Exercice 1: Factoriser les expressions:

A= 2(x-1)(x+3)-4(x-1)(5x-2)
A= (2(x-1))[(x+3)-2(5x-2)]
A= (2(x-1))[(x+3)(-10x+4)
A= (2(x-1))(-10x²+4x-30x+12)
A= 2(x+1)(-10x²-26x+12)

C'est exacte?

         Merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:08

Erreur à la troisième ligne !

[(x+3)-2(5x-2)] = x+3-10x+4 = -9x+7

Posté par Milouche02 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:16

a, ok, donc, ca fait:

A= 2(x-1)(x+3)-4(x-1)(5x-2)
A= (2(x-1))[(x+3)-2(5x-2)]
A= (2(x-1))[(x+3)-(10x-4)]
A= 2(x-1)(x+3-10x+4)
A= 2(x-1)(-9X+7)

B= -4(2x+1)²+3(1+2x)(3-x)
B= (2x+1)[-4(2x+1)+3(3-x)]
B= (2x+1)(-8x-4+9-3x)
B= (2x+1)(-11x+5)

C'est exacte?

    Merci

Posté par matthieu1 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:23

Ok pour A. Je trouve la même chose pour B.
Congratulations.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:25

Milouche02,

je vois que c'est récurrent à tous tes messages. Voici quelque chose à lire et à respecter.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Merci.
Pookette

Posté par Milouche02 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:27

ok, merci, je continue:

C=2(x+2)(x-4)-x-2+5(x+2)(1-x)
C=(x+2)[2(x-4)+5(1-x)]
C=(x+2)(2x-8+5-5x)
C=(x+2)(-3x-3)
C=(x+2)3(-x-1)

C'est exacte?

  MErci beaucoup

Posté par Milouche02 (invité)Factorisations et équations 30-11-05 à 14:28

ca doit étre mieux ce titre

Merci beaucoup

Posté par
Pookette Correcteur
re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:30

Merci pour la correction du titre, c'est impeccable !

tu as oublié un facteur :

C = 2(x+2)(x-4)-x-2+5(x+2)(1-x)
C = 2(x+2)(x-4)-(x+2)+5(x+2)(1-x)
C = (x+2)[2(x-4)-1+5(1-x)]
C = (x+2)(2x-8-1+5-5x)
C = (x+2)(-3x-4)
C = -(x+2)(3x+4)

Pookette

Posté par Milouche02 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:31

ok, merci

Posté par Milouche02 (invité)factorisation et équations 30-11-05 à 14:32

mince, le titre, comment faut-il faire pour changer le titre définitivement?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:35

en fait le titre est défini au moment où tu crées le 1er message du topic. Donc pour ce topic & ses réponses, tu ne peux rien faire.

Lorsque tu créeras un nouveau topic, il faudra veiller à bien choisir le titre.

Pookette

Posté par Milouche02 (invité)factorisation et équations 30-11-05 à 14:37

merci pour tout, je continue:

D=2(3x+1)²+9x²-1
D=2(3x+1)²-(3x+1)²
D=(3x+1)(2(3x+1)-(3x+1))
D=(3x+1)(6x+2-3x-1)
D=(3x+1)(3x+1)
D=(9x²+1)

C'est exacte?

Posté par matthieu1 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:41

Problème dans D

(3x+1)² n'est pas égal à 9x²-1 (présence du double produit)

En revanche, 9x²-1 = (3x)²-1²

Posté par
Pookette Correcteur
re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:43

tu t'es trompée dans ton identité remarquable :
D = 2(3x+1)²+9x²-1

9x²-1 = (3x)²-1² = (3x-1)(3x+1)

D = 2(3x+1)²+(3x-1)(3x+1)
D = (3x+1)[2(3x+1)+(3x-1)]
D = (3x+1)(6x+2+3x-1)
D = (3x+1)(9x+1)

Pookette

Posté par Milouche02 (invité)factorisation et équations 30-11-05 à 14:44

alor, tu peux me le faire celui ci, car je n'ai pas compris

Posté par Milouche02 (invité)factorisation et équations 30-11-05 à 14:44

a, merci pookette

Posté par Milouche02 (invité)factorisation et équations 30-11-05 à 14:47

je n'y arrive pas du tout à la E, pouvez vous me mettre sur la piste?

E= 4x²-x+(1/16)

Posté par
Pookette Correcteur
re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:50

connais-tu la suite de a² - 2*a*b + b² ?

sinon, vas voir dans ton cours.

Pookette

Posté par matthieu1 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:51

E = 4x²-x+(1/16)
E = (2x-(1/4))² -(1/16) + (1/16)
E = (2x-(1/4))²

Posté par Milouche02 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:52

oui, je connais cette identité, mais je vois pas à quoi tu ve en venir, fais moi le début s'il te plait

Posté par Milouche02 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:52

merci beaucoup matthieu1

Posté par
Pookette Correcteur
re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:52

matthieu1, il y a plus simple et immédiat:
E = 4x²-x+(1/16)
E = (2x-1/4)²
avec l'identité remarquable.

Pookette

Posté par Milouche02 (invité)factorisation et équations 30-11-05 à 14:56

Peux tu m'expliquer comment tu a fais pour le E?

F= -2x+16x-32
F= 2(-x+8x-16)
F= 2(7x-16) c'est exacte?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 14:58

il suffit de connaître ton identité remarquable.
tu poses a = ... b = .... et tu appliques l'identité remarquable.

Pour la F je suis d'accord mais à mon avis il manque un carré au 1er x ... donc l'énoncé n'est pas juste.

Pookette

Posté par Milouche02 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 15:04

a, oui, dans la F, c'est -2x²+16x-32, désolé, je continue:

G= 5x²+2x+(1/5)
a²+b²+2ab
c'est quoi a=... et b=...

Posté par matthieu1 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 15:05

Merci Pockette, j'ai vu qu'il y avait plus simple (d'une part en regardant tes conseils et d'autre part en arrivant au résultat).

Pour répondre à la question de Milouche, je suis passé par une forme canonique, élément de cours que tu auras l'occasion d'aborder l'année prochaine (ça aussi, ça aurait dû me mettre la puce à l'oreille).

Posté par Milouche02 (invité)factorisation et équations 30-11-05 à 15:19

aidez moi s'il vous plait

Posté par Milouche02 (invité)factorisation et équations 30-11-05 à 15:32

bon, je continue:

H= (5x-1)²-(x+4)²

Je n'y arrive pas, pouvez vous me le faire ainsi que le G?

   Merci d'avance

Posté par matthieu1 (invité)Les identités remarquables ! 30-11-05 à 15:34

Une différence de deux carrés, ça t'inspire quoi ?

Posté par Milouche02 (invité)re : Un DM pour demain, pouvez vous m aider? 30-11-05 à 15:39

a²-b²=(a+b)(a-b)

c'est ca?

Posté par matthieu1 (invité)a²-b² 30-11-05 à 15:55

Oui. Et si tu l'appliquais à H=(5x-1)²-(x+4)² ?

Posté par matthieu1 (invité)Expression G 30-11-05 à 15:57

Pour G, mets le polynôme sous la forme 5G' et écris G' sous la forme d'un carré (comme pour E).

Posté par Milouche02 (invité)factorisation et équations 30-11-05 à 15:58

ok, donc ca fé:

H= ((5x-1)(x+4))((5x-1)(x-4))
H= (4x+3)(6x+3)

Posté par Milouche02 (invité)factorisation et équations 30-11-05 à 16:00

G=[(5x+1)/(5)]²

Posté par matthieu1 (invité)Erreurs dans G et dans H 30-11-05 à 16:10

Expression G

Pas d'accord avec l'expression proposée. Prends ton temps et commence par factoriser G par 5.
La mise sous la forme d'un carré viendra en temps voulu.

Expression H

on prend a=5x-1 et b=x+4 puis on fait H=(a+b)(a-b)=(5x-1+x+4)(5x-1-(x+4)).
Je te laisse terminer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !