Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un DM sur les vecteurs j aimeré avoir un peu d aide SVP

Posté par lora (invité) 21-04-05 à 22:13

énoncé:
ABC esr un traingle quelquonque, de centre de gravité G
A' B' et C' sont les milieux respectifs des côtés [BC] [AC]et [AB]

on me demande:
a) justifier rapidement l'égalité AG=2/3 AA'
b) en déduire que GA= -2GA
c) exprimé GB en fonction de GA' et d'un autre vecteur
   exprimé GC en fonction de GA' et d'un autre vecteur
    en déduire que GA+GB+GC=O
moi j'ai trouvé :

a) d'aprés la propriété des médianes le centre de gravité se trouve à 2/3 de chaque médiane en partant du sommet son AG= 2/3AA'
( je ne pense pa que ce soit correct)
b)AG= 2/3AA' donc GA= -2GA'
c) je n'ai pa trouvé

exercice 2
dans le repére O,i,j) on donne les points A(5;1) B(1;-2) et C(-1;4)

a) placer les point dans un repére (sa g réussi sans problème)
b)  déterminer les coordonnées de G (x;y) centre de gravité du triangle ( sa je galère)

merci d'avance pour ceux qui aurait la gentillesse de m'aider pour ce devoir

Posté par
gaa
re : un DM sur les vecteurs j aimeré avoir un peu d aide SVP 21-04-05 à 22:41

bonsoir
pour le 2b)
tu te sers de ce que tu as su démontrer dans le 1er exo à savoir que
GA+GB+GC=0
et si tu projètes la relation sur les axes, tu trouves
xG=(xA+xB+xC)/3
yG=(yA+yB+yC)/3


pour le 1er exo
on a bien AG=2/3AA'
tu traduis vectoriellement la propriété connue de la position du centre de gravité sur la médiane.
si AG=2/3AA'=2/3(AG+GA')
1/3AG=2/3GA'
AG=2GA' et donc tu as bien
GA=-2GA'
Bon travail

Posté par lora (invité)merci 22-04-05 à 11:09

merci beaucoup pour tes explications c'est super simpas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !