Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un ensemble de barycentres

Posté par
Priincess
09-12-08 à 23:29

bonsoir j'aurais juste besoin d'un peu d'aide pour tracer mes points car je n'y arrive pas si vous pouviez m'aider svp.

A,B et C son trois points non alignés de l'espace et k est un réel de l'intervalle [-1;1].
On note Gk, le barycentre des points pondérés (A,k2+1), (B,k) et (C,-k).

1. représenter les points A,B,C, le milieu I de [BC] et construire les points G1 et G-1
je n'arrive pas à construire les 2 points G...

merci beaucoup d'avance du temps que vous m'accorderez ! =)

Posté par
Priincess
re : Un ensemble de barycentres 10-12-08 à 00:03

s'il vous plaît

Posté par
vivelile
re : Un ensemble de barycentres 10-12-08 à 10:26

Bonjour,

G_1=bar{(A,1²+1),(B,1),(C,-1)}
G_1=bar{(A,2),(B,1),(C,-1)}
donc: 2\vec{G_1A}+\vec{G_1B}-\vec{G_1C}=0
Continue et utilise une relation de Chasles pour \vec{G_1B} et \vec{G_1C} avec comme point intermédiaire A.

Posté par
geo3
re : Un ensemble de barycentres 10-12-08 à 11:47

Bonjour

G1 = bar{(A,2),(B,1),(C,-1)}
=> 2G1A + G1B - G1C = 0
G-1 = bar{(A,2),(B,-1),(C,1)}
=>
2G-1A - G-1B +G-1C = 0
soit J = bar{(A,2),(C,-1)} => 2JA - JC = 0 => 2JA - JA - AC = 0 => JA = AC => A milieu de [JC]
=>
G1 =  bar{(J,1),(B,1)}  ( théo. du barycentre partiel )  => G1 est milieu de [JB]
idem pour G-1
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !