Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un ex complexes sur fonctions et formules algébriques

Posté par Abel (invité) 05-01-04 à 21:42

je vous remerci d'avance pour votre aide:

voivi ce que ma prof de math m'a donné spécialement :

Pierre possède deux récipients :
-le premier est une sphère de rayon X  (en cm)
-le second est formé de deux cylindres de révolution : l'un de hauteur
X et de rayon 3 cm , l'autre de hauteur 4cm et de rayon X (comme
indiqué ci dessous)

Ces deux récipiants ont le même volume en cm3.


a) traduire cette information par une équation d'inconnue X
b) Recopier et complèter : 4x²-12x-27=(2x-3)²-...
c) résoudre alors l'équation du a) et donner le rayon de la sphère.

merci de votre aide et je peux vous assurer que j'ai tout essayé pour
résoudre ce problème.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un ex complexes sur fonctions et formules algébriques 05-01-04 à 21:55

Sauf erreur, si on fait l'égalité sur le volumes, on trouve
:
4/3 X ³ = 9 X + 4


Bon courage

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un ex complexes sur fonctions et formules algébriques 05-01-04 à 21:58

Juste pour vérifier :
4/3 X ³ - 4 X² - 9 X = 0
12 X² - 12 X - 27
On trouve comme au b) donc ce doit être exact

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : un ex complexes sur fonctions et formules algébriques 05-01-04 à 21:59

Hum, j'ai simplifié par X, mais on a le droit seulement si X
0, il faut le préciser...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !