Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un exercice assez "casse tête" sur les coûts !

Posté par yannick_le_boss (invité) 09-09-05 à 20:14

J'ai lu la consigne 5 fois de suite, mais je n'arrive toujours pas à comprendre cet exercice :

Une entreprise fabrique une certaine quantité q d'objets. Les coûts totaux de production sont donnés, en euros par la fonction suivante CT :

CT : q -> CT(q)= 0,02q^3 - 16,2q² + 5000q.

Chaque unité étant vendue 2970 euros la recette totale est donnée (en admettant que toute la production soit vendue) par RT(q) = 2970q.

1- Calculez, en fonction de q le bénéfice total BT(q). Déterminez l'intervalle dans lequel doit se situer la production q pour qu'il y ait rentabilité de l'entreprise.
2- Etudiez la fonction définie sur [0;+00[ par : q -> BT(q).
Déterminez la quantité Qm à produire (et à vendre) pour que le bénéfice soit maximal.

Posté par
Buth
re : Un exercice assez "casse tête" sur les coûts ! 09-09-05 à 20:33

Bonsoir, il faut que tu utilises les deux fonctions qu'on te donne.

N'oublie pas que BT = RT - CT
Donc

BT(q)=2970q-0.002q^3 +16.2q² -5000q

BT(q)=0.002q^3 +16.2q² -2030q

Pour qu'il y ai rentabilité, on cherche à ce que BT(q)>0

Il ne te reste plus qu'à faire l'étude de la fonction BT, et de chercher les intervalles pour lesquels BT(q)>0.

Je te laisse le faire seul, ce n'est pas très compliqué.

Pour la fin de l'exercice, utilise les notions d'extremums pour les fonctions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !