Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un exercice bien compliqué pour moi

Posté par Dante (invité) 16-05-05 à 21:25

bonsoir tout le monde je narrive po a faire cette exo pouver vous maider svp ?
merci beaucoup pour tout.

ABC est un triangle.les points N et P sont tels que :
vecteur AN = -3/4 vecteur AB - vecteur BC et vecteur AP = -1/2 Vecteur AB + 2 Vecteur AC.

1)on place les points N et P.
2)on choisi le repère (A,vecteur AB,vecteur AC).Determiner les coordonnées des points N et P.
3)Démontrer que les points A,N et P sont alignées.

Posté par
infophile
re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 21:46

Bonjour Dante

On va deja trouver leurs coordonnées avant de les placer qu'est-ce que tu en dis ?

2) A est l'origine, \vec{AC} et \vec{AB} sont l'unité du repère.

\vec{AN}=-\frac{3}{4}\vec{AB}-\vec{BC}\\ \vec{AN}=-\frac{3}{4}\vec{AB}-(\vec{BA}+\vec{AC})\\ \vec{AN}=-\frac{3}{4}\vec{AB}+\vec{AB}-\vec{AC}\\ \vec{AN}=\frac{1}{4}\vec{AB}-\vec{AC}

A cette étape on remplace \vec{AB} et \vec{AC} par l'unité qui leur est réservée, ce qui donne:

\vec{AN}(\frac{1}{4};-1)

Vu que A est l'origine, le point N a pour coordonnée:

\blue \fbox{N(\frac{1}{4};-1)}

A toi de faire de même pour P

Kevin

Posté par
infophile
re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 21:51

Bon allez va je te fais la suite, le plus dur est passé

Dans le cas ci-dessous, le vecteur est deja exprimé en fonction des unités du repère, donc il suffit de remplacer par 1 :

AP = -1/2 Vecteur AB + 2 Vecteur AC.

\vec{AP}=-\frac{1}{2}\vec{AB}+2\vec{AC}
\vec{AP}(-\frac{1}{2};2)

Donc le point P a pour coordonnées:

\red \fbox{N(-\frac{1}{2};2)}

3) A, N et P sont alignés si et seulement si les vecteurs \vec{AN} et \vec{AP} sont colinéaires, c'est à dire s'il existe un réel k tel que : \vec{AN}=k\vec{AP}

Et en effet on remarque qu'il existe ce réel, on constate que l'on retombe sur les coordonnées de l'un ou de l'autre en multipliant ou divisant par \frac{1}{2}

Donc on en déduit que: \vec{AN}=\frac{1}{2}\vec{AP}

On en conclue que les vecteurs sont colinéaires, et que l'hypothéèse étant vérifiée, les points A,N et P sont alignés.

Voila @+ sur l'

Kevin

Posté par ahbneo (invité)re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 21:53

merci beaucoup

pourrai tu maider en meme temps sur un autre exercice stp ? que jai mis sur le forum en tan que ahbneo le titre c'est "trop compliqié pour moi (géométrie)"

Posté par
infophile
re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 22:06

Tu as un multi-compte ? Dante = ahbneo ?

Posté par Dante (invité)re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 22:08

ben oué parce sinon si jaurai mis lexercice la
ben sa aurai etai lembrouille dans les explication lol
fin voilà

Posté par
infophile
re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 22:16

je ne comprends pas très bien ...

Pourquoi ne gardes-tu pas un seul compte ?

1 topic = 1 problème

Tu l'appliques et tout va bien

Posté par
infophile
re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 22:20

Re

Alors parce qu'il y a deux problèmes, tu fais 2 comptes ?

Posté par Dante (invité)re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 22:22

ben sinon on comprendrai rien lol

Posté par
infophile
re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 22:27

Qu'y a-t-il a comprendre ?

Je récapitule la situation:

- Tu es la même et unique personne

- Tu as besoin d'aide pour 2 problèmes

- Et tu pense que cela necessite 2 comptes ?

Eh bien la réponse est : 5s \red NON!! , si tout le monde ferait comme toi (13 000 et quelques membres) ce nombre serait exponentiellement élevée lol ! Tu conserve ton profil quelquesoit ton problème, il suffit juste de respecter:

1 topic = 1 problème

@+
Kevin

Posté par Dante (invité)re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 22:30

dsl en tout cas je savais po.
fin bref tu peux m'aider pour ce probléme stp ? sa fait longtemps que jessaye de bosser dessu la

Posté par
infophile
re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 22:34

>>Dante:

Désormais utilise uniquement un seul de tes comptes

Pour ton problème rappel toi de la règle:

1 topic = 1 problème

C'est le non respect de cette règle qui pourrait rendre confus le topic, et "on comprendrais rien" , tu naurais pas du copier coller ton énoncé, mais juste me mettre un lien, via [ url ] [ /url ], car tu donne du boulot aux webmasters

Sinon j'essayerais ultérieurement, pense à faire des UP dans ton topic INITIAL. ( ) cela signifie qu'il remontera dans la liste, et attirera de nouveau l'attention d'éventuels correcteurs.

Merci de ta compréhension

@+
Kevin

Posté par Dante (invité)re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 22:37

oui merci tkt j'ai compris now

Posté par ahbneo (invité)re : un exercice bien compliqué pour moi 16-05-05 à 23:22

a jarrive po sniff
tu peux m'aider stp ?
c'est un DM.

Posté par ahbneo (invité)re : un exercice bien compliqué pour moi 17-05-05 à 09:16

quelqun peut til maider pour la suite svp sa serai sympa

Posté par
infophile
re : un exercice bien compliqué pour moi 17-05-05 à 11:52

>>ahbneo

Tu vois que tu n'as pas si bien compris, demande de l'aide dans ton topic INITIAL, l'exercice de ce topic a deja été résolu...

Posté par ahbneo (invité)re : un exercice bien compliqué pour moi 17-05-05 à 15:35

c ce que jai on ma jamais répondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !