Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un exercice de géométrie pour la nouvelle année!

Posté par
lilina
04-01-15 à 14:31

Bonjour, d'abord bonne année à tous!
Ensuite, j'ai un devoir de mathématique que je n'arrive pas à résoudre. Je n'ai toujours pas compris comment calculer le volume d'une figure?
Voici l'exo:

On considère une pyramide OMAI de sommet O. La base MAI est un triangle rectangle en A et [OA] est la hauteur de la pyramide. On sait que AO = 4 cm ; AM = 5 cm ; AI = 6 cm.
1. Sans faire de calculs et en laissant les traits de construction, dessiner le patron de cette pyramide.
2. Calculer son volume.
J'ai vraiment du mal à visualiser la figure dans ma tête pour dessiner le patron de cette pyramide...

J'ai besoin de vous au plus vite,
Mrc d'avance,
Lilina

Posté par
Elisabeth67
re : Un exercice de géométrie pour la nouvelle année! 04-01-15 à 15:07

Bonjour,

Peut-être que la figure jointe te permettra de mieux voir cette pyramide

Un exercice de géométrie pour la nouvelle année!

Posté par
lilina
Merci 04-01-15 à 15:19

Mrc beaucoup Elisabeth mais serais tu par hasard comment calculer le volume d'une figure.
Mrc.

Posté par
Elisabeth67
re : Un exercice de géométrie pour la nouvelle année! 04-01-15 à 16:54


*












Le volume d'une pyramide s'obtient en calculant 1/3 × Aire de la base × Hauteur


Ici , la base est un triangle rectangle ; tu peux facilement calculer son aire , vu que tu as les longueurs des côtés de l'angle droit .

La hauteur de la pyramide est de 4 cm .

Il ne reste plus qu'à appliquer la formule .

Posté par
lilina
MRC 04-01-15 à 16:57

Merci bcoup Elisabeth!

Posté par
Elisabeth67
re : Un exercice de géométrie pour la nouvelle année! 04-01-15 à 17:17

De rien lilina , bonne rentrée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !