Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un exercice difficile

Posté par
lovemaths9
11-10-15 à 15:41

montrer que :
n           n
ai (ai / n)^n
i=1        i=1
ET MERCI D'AVANCE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un exercice difficile 11-10-15 à 16:44

Bonjour,

Impossible de t'aider si tu ne nous donnes pas l'énoncé complet...

Nicolas

Posté par
vham
re : un exercice difficile 11-10-15 à 22:28

Bonsoir,

C'est plus un piège qu'un problème de 2nde
L'énoncé demande à être précisé : contre-exemple a1=a2=-1 et a3=2
Facile cependant pour n = 2. Ensuite, en supposant les ai positifs ?

Posté par
lovemaths9
re : un exercice difficile 12-10-15 à 00:16

bonsoir,
oui les ai sont positifs

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un exercice difficile 12-10-15 à 09:48

Une piste possible est d'utiliser la concavité de la fonction "logarithme népérien".

Posté par
vham
re : un exercice difficile 12-10-15 à 10:41

Bonjour,

Cela revient à démontrer ce beau théorème de 2nde :
La moyenne des logarithmes de nombres positifs est inférieure ou égale au logarithme de leur moyenne.
Bonne suite...

Posté par
vham
re : un exercice difficile 12-10-15 à 14:31

Bonjour,

Pour qui voudrait en savoir plus,
Voir " inégalité arithmético-géométrique " dont la démonstration est bien au-delà du lycée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !