Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

un exercice probléme

Posté par JEREMIE62217 (invité) 10-11-06 à 22:02

On dispose de trois robinets A,B,C pour remplir un bassin .Le remplissage dure 10 minutes si l'on utilise A et B , 20 minutes si l'on utilise B et C, et 12 minutes si l'on utilise A et C. Combien de temps prendra le remplissage si l'on utilise simultanément les robinets A,B et C ????


pourriez vous m'aider s'il vous plait
merci

Posté par
jeanseb
re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:08

7 minutes

Posté par nazzzzdaq (invité)re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:08

C'est pas un exo de math sup ça!

Posté par
jeanseb
re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:15

Erreur! c'est 30/7 minutes, soit environ 4 minutes et 17 secondes.

Sauf autre erreur.

Posté par JEREMIE62217 (invité)re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:17

pourrais tu m'expliquer comment as tu fait

Posté par
jeanseb
re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:20

J'arrive!

Posté par JEREMIE62217 (invité)re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:23

oki
merci c sympa

Posté par
Cauchy
re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:27

Bonjour ,

c'est pas 60/7 jeanseb?

Posté par
disdrometre
re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:32

salut,

je trouve 2\frac{1}{\frac{1}{10}+\frac{1}{12}+\frac{1}{20}} min..
cela doit être ce que trouve Cauchy

D.

Posté par JEREMIE62217 (invité)re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:33

pourquoi fai tu ce calcul peut tu l expliquer

Posté par
jeanseb
re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:40

Cauchy, pendant que je vérifie, tu peux aller faire un tour sur le topic que je viens de créer.

Posté par
jeanseb
re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:47

Soient a, b c les débits des robinets

débit = volume/temps

a + b = V/10 (minutes)

b + c = V/20

c + a = V/12

En additionnant à gauche et à droite:

2a+2b+2c = V (1/10+1/20+1/12)

soit 2 (a+b+c) = V.(14/60)

ou a+b+c = V.(7/60)=V/ (60/7)

(Cauchy avait raison.Moi, je ne sais pas diviser une fraction alors que je l'ai enseigné toute la jornée!!!)

60/7 minutes est donc le temps mis par les robinets a,b et c ensemble pour remplir le volume V.

Posté par
Cauchy
re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:48

Jeanseb je veux bien mais je suis une quiche pour ces trucs la

Posté par
Cauchy
re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:50

T'enseignes en quelle classe jeanseb?

Posté par
jeanseb
re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:51

5ème à 3ème. J'aime!(Sans blaguer, hein!)

Posté par JEREMIE62217 (invité)re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:56

merci de ton aide
peut tu juste me dire si le (60/7)minutes s'ecrit ainsi est ce tout le quotien en minute ???
MERCI

Posté par
jeanseb
re : un exercice probléme 10-11-06 à 22:59

60/7 est la valeur exacte en minutes, comme les dénominateurs 10, 20, 12 représentaient des minutes.

Pour le nombre approché, tu poses la division!

Posté par
Cauchy
re : un exercice probléme 10-11-06 à 23:02

A vu d'oeil ca fait un peu plus de 8mn30.

Posté par JEREMIE62217 (invité)re : un exercice probléme 10-11-06 à 23:08

merci bien
pourrier vous m'aider pour le probléme ???
MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !