Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Un exercice sur le dénombrement

Posté par
Autodidacte33
19-12-20 à 00:50

Bonjour ,

Voici un autre exercice sur le dénombrement qui me pose problème à la 2ème question :

Citation :
Les deux questions ne sont pas indépendantes

1) Soit n un entier naturel, montrer que \displaystyle \sum_{k=0}^{n} \begin{pmatrix} n \\k \end{pmatrix} 3^{n-k}k=n4^{n-1}

2) Soit E un ensemble quelconque  et notons n = \text{Card } E . Calculer

                             S=\displaystyle \sum_{X,Y\subset E} \text{ Card }X\cap Y ~~~~~~\text{ et }~~~~~~ T=\displaystyle \sum_{X,Y\subset E} \text{ Card }X\cup Y


J'ai réussi à faire la 1) par récurrence . Je ne vais pas présenter la résolution ici car elle est bien longue

Par contre, pour la 2) , je n'ai vraiment aucune idée !



J'ai tenté ceci , mais ça n'aboutit pas à grand chose :

On sait que \forall X,Y\in \mathcal{P}(E) \text{ : } \text{ Card } (X\cup Y) =\text{ Card } X +\text{ Card } Y -\text{ Card } (X\cap Y)

Donc \displaystyle \sum_{X,Y\subset E} \text{ Card }(X\cup Y)=\displaystyle \sum_{X,Y\subset E} \text{ Card } X +\text{ Card } Y -\text{ Card } (X\cap Y)

Ou encore S+T= \displaystyle \sum_{X\subset E} \text{ Card } X + \sum_{Y\subset E}\text{ Card } Y


J'ai besoin de vos astuces encore une fois   

Merci !

Posté par
ty59847
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 01:28

Il n'y a rien qui saute aux yeux. Pas simple du tout.
Je cherche à voix haute, je n'ai aucune idée de la réponse.

On a fait la 1ère question, et l'énoncé nous dit qu'il y a un lien entre les 2 questions. C'est très important. Dès qu'on voit une piste qui nous rapproche de la 1ère question, il faudra s'accrocher à cette piste.

Dans le calcul de S,  (ou de T, c'est pareil), c'est une somme de plein de nombres.
Combien de nombres y-a-t-il dans cette somme ?  Ca me paraît une première étape assez essentielle.
Entre S et T, c'est parfaitement symétrique. Si S est une somme de p nombres qui valent en moyenne a, alors T sera une somme de p nombres, qui valent en moyenne n-a.
Je ne sais pas si ça va nous aider pour le calcul de S.
Mais une fois qu'on aura trouvé S, T sera normalement assez simple à calculer.
Ensuite, je pense que je me lancerais dans le calcul de S, pour n=3 par exemple, avec un recensement systématique de tous les couples d'ensembles X et Y, pour essayer de dégager une logique.

Posté par
mousse42
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 01:51

Salut

Pour la première question tu n'as pas besoin de récurrence...et ça demande  maximum  2 lignes de calculs (tu fais passer le n du membre de gauche à droite et tu simplifies.

Pour la seconde aucune idée...

Posté par
flight
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 07:12

salut

sans savoir ce que représente X et Y on peut rien calculer

Posté par
matheuxmatou
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 11:03

Autodidacte33

l'idée est sympa mais ta conclusion est fausse :

S+T= \displaystyle \sum_{X,Y\subset E} \text{ Card } X + \sum_{X,Y\subset E}\text{ Card } Y = 2^n (\sum_{X\subset E} \text{ Card } X + \sum_{Y\subset E}\text{ Card } Y ) = 2^{n+1} \sum_{X\subset E} \text{ Card } X

et

\sum_{X\subset E} \text{ Card } X = \sum_{k=0}^{k=n} k {n \choose k} = n 2^{n-1}

d'où

S+T=n \; 2^{2n}

sauf erreur de ma part

Posté par
matheuxmatou
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 11:29

ensuite je dirais qu'on peut calculer
S=\sum_{X,Y\subset E} \text{ Card } (X \cap Y) = \sum_{X\subset E} \left(\sum_ {Y\subset E}\text{ Card }  (X \cap Y) \right)

pour une partie X fixée à k éléments (et il y en n \choose k)

comptabilisons les parties Y qui ont i éléments en communs avec X (0ik)

pour cela on choisit i éléments de X et on complète avec p éléments qui ne sont pas dans X

le nombre de parties ayant i éléments en commun avec X est donc : {k \choose i} \; \sum_{p=0}^{p=n-k}{{n-k} \choose p}={k \choose i} \; 2^{n-k}

et donc, pour cet élément X,

\sum_ {Y\subset E}\text{ Card }  (X \cap Y)=\sum_{i=0}^{i=k} i \;{k \choose i} \; 2^{n-k} =  2^{n-k}  \times  k \; 2{k-1} = k \; 2^{n-1}

et comme il y a n \choose k partie à k éléments, en faisant varie k de 0 à n :

S=\sum_{X,Y\subset E} \text{ Card } (X \cap Y)=\sum_{k=0}^{k=n} \left( {n \choose k} k 2^{n-1} = 2^{n-1} \times n \; 2^{n-1} = n \; 2^{2n-2}

d'où

S= n \; 2^{2n-2}

T= 3\; n \; 2^{2n-2}

sauf erreur de ma part

Posté par
matheuxmatou
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 11:35

(j'ai testé "à la main" pour n=3 et cela a l'air de fonctionner (je sais c'est pas une preuve ) )

Posté par
matheuxmatou
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 11:36

flight

X et Y décrivent toutes les parties de E !

Posté par
matheuxmatou
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 11:46

on remarquera que S = n \; 4^{n-1}

ce qui fait un lien avec la première question et laisse supposer que pour calculer S il y a peut-être une astuce se ramenant à la somme proposée en question 1, mais je ne vois pas !

ma démo est un peu "bourrin" mais pour l'instant je ne vois pas mieux

Posté par
GBZM
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 12:02

Deux méthodes pour calculer S (T s'en déduit par passage aux complémentaires).

La première est celle de l'exercice.
On fixe une partie I de E à k éléments. Combien y a-t-il de parties X, Y de E telles que XY=I ? Ça revient à compter le nombres d'application de E\I dans {1,2,3} : on envoie aE\I sur 1 s'il appartient à X, sur 2 s'il appartient à Y et sur 3 s'il n'appartient ni à l'un ni à l'autre (les trois cas s'excluent l'un l'autre). Je pense que cette indication suffit.

La deuxième me semble plus directe. S est le cardinal de
{ (a,X,Y)ExP(E)xP(E)  | aX et aY}
C'est la somme pour a parcourant E des cardinaux de
{ (X,Y)P(E)xP(E) | aX et aY}
et se donner une partie de E contenant a revient à se donner une partie de E\{a}.
Je pense que ça suffit pour voir le  n x 2n-1 x 2n-1.

Posté par
matheuxmatou
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 14:40

GBZM bien vu

je pense que celle attendue est ta première où on trouve directement
S=\sum_{k=0}^{k=n} {n \choose k} 3^{n-k}

Posté par
GBZM
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 15:53

Tu as oublié un k (le nombre d'éléments de I).
Oui, comme je l'ai écrit, la première méthode est celle de l'exercice.

Posté par
matheuxmatou
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 18:11

ah oui mince... merci GBZM

Posté par
matheuxmatou
re : Un exercice sur le dénombrement 19-12-20 à 18:12

mais bon, je garde la mienne aussi ...

ça en fait 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !