Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un facteur et une factrice

Posté par
Rudytrt
26-12-17 à 22:22

Un facteur et une factrice se partagent une tournée en travaillant du lundi au samedi .
À eux deux , ils ont donc distribué courrier et colis pendant 26 jours en décembre 2017 .
Sur ce mois de décembre,  le poids moyen transporté sur cette tournée à été de 50,5kg par jour .
Le facteur à transporté 52kg en moyenne par jour et la factrice à transporté 49,4kg par jour.

Question : combien de jours à travaillé la factrice ? Combien de jours à travaillé le facteur ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 26-12-17 à 22:31

bonjour,

un bonjour n'est jamais de trop...

montre ce que tu as fait..

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 26-12-17 à 22:35

Bonjour

Excusée moi de l'oublie

Et je n'es rien fait car je ne comprend rien je me suis mis sur cette exercice pendant une mâtiné mais je n'es rien trouver .

Merci de m'aider .

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 26-12-17 à 22:42

tu ne comprends rien ???
tu comprends l'énoncé je suppose..

1ère chose a faire : poser les inconnues
soit A  le nombre de jours du facteur
soit B le nombre de jours de la factrice.

comment traduis tu la phrase "à eux deux, ils ont distribué  pendant 26 jours " ?

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 26-12-17 à 23:09

Sa j'ai compris merci après je comprend pas comment faire pour trouver combien de jour à travaillé le facteur ou la factrice

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 26-12-17 à 23:20

tu ne réponds pas à ma question..

Tu me dis que tu as compris, mais tu ne donnes pas la plus petite réponse..
Si tu veux essayer de comprendre quelque chose, il faut te décarcasser un peu.
Là, tu restes passif.
Arrête de te cacher derrière '=" je ne comprends pas", et essaie de répondre à ma question :
comment traduis tu la phrase "à eux deux, ils ont distribué  pendant 26 jours " ?

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 26-12-17 à 23:40

Excusée moi j'avais pas compris sa .
Moi je la traduit par:  le facteur et la factrice réuni on travaillé 26 jour à eux 2

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 26-12-17 à 23:46

oui, ça c'est l'énoncé..  en français

on essaie de traduire en termes mathématiques (par une équation)
soit A  le nombre de jours du facteur
soit B le nombre de jours de la factrice.
en utilisant A et B, comment traduis tu "en tout, le nombre de jours total est egal à 26" ?

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 27-12-17 à 07:38

Je suis pas sur mais je pense que c'est " A+B=26"

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 27-12-17 à 12:29

oui, c'est ça.

tu n'es pas sûr ?
pourtant
nombre de jours du facteur + nombre de jours de la factrice = nombre de jours total,
c'est plutôt clair, non ?

à présent
"le poids moyen transporté sur cette tournée à été de 50,5kg par jour"
ça, ça se traduit par "poids total transporté  50,5  * 26  "  soit 1313 kg
ça correspond à    moyenne par jour   *  nombre de jours

"Le facteur à transporté 52kg en moyenne par jour"  se traduit par
poids du facteur =  52 * A

à toi de traduire "la factrice à transporté 49,4kg par jour"

enfin, tu pourras traduire par une équation :
poids du facteur   +   poids de la factrice =  poids total

vas y, montre moi.

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 27-12-17 à 15:13

Donc sa fait
Poids de la factrice =49,4 * B
Poids total = 52 * A + 49,4 * B = 1313

Si j'ai bien compris.

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 27-12-17 à 15:15

c'est ça.

tu as donc un système à résoudre :

A + B = 26
52 A + 49,4 B = 1313

à résoudre

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 27-12-17 à 16:40

Je vous Merci je vais maintenant essayer.

Posté par
Rudytrt
Le facteur et la factrice 2 28-12-17 à 20:45

Bonjours j'ai un problème de math que j'ai commencé mais j'arrive pas à le finir merci de vos aide .

Un facteur et une factrice se partagent une tournée en travaillant du lundi au samedi.  
À eux deux,  ils ont donc distribué courrier et colis pendant 26 jours en décembre 2017.
Sur ce mois de décembre,  le poids moyen transporté sur cette tournée à été de 50,5kg par jour.
Le facteur à transporté 52kg en moyenne par jour et la factrice à transporté 49,4kg par jour.
Le questions est : combien de jours à travaillé la factrice?  Combien de jours à travaillé le facteur?

Je trouver :

A est le nombre de jour travaillé par le facteur.
B est le nombre de jour travaillé par la factrice.
A+B= jours total travaillé par le facteur et la factrice donc A+B=26
50,5×26=1313
1313kg au total de courrier et colis transporté par le facteur et la factrice
(52×A) + (49,4×B) =1313

Donc la je suis bloquer j'arrive pas à trouver A et B merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Le facteur et la factrice 2 28-12-17 à 20:51

bonjour,

Tu fais du multi post, c 'est interdit.

Tu as eu de l'aide pour le début.. nous en étions à la résolution du système..
continue sur ton autre topic.

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Le facteur et la factrice 2 28-12-17 à 20:53

Bonjour (sans S c'est toujours qui en a un)

Tu as trouvé avec l'aide obtenue sur ton sujet ayant le même énoncé.

C'est donc un Multipost et c'est interdit, ici.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 20:56

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 21:28

Excusé moi je de m'en rappeler plus désoler.

Mais est ce que vous pouvez m'aide ducoup s'il vous plaît

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 21:32

on en était là :

Leile @ 27-12-2017 à 15:15


tu as donc un système :
A + B = 26    (equation 1)
52 A + 49,4 B = 1313   (equation 2)
à résoudre


avec    A+B = 26   tu peux déduire que B = 26 - A
remplace B par cette valeur dans la deuxième équation, tu pourras trouver A...

vas y !

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 21:34

Je comprend pas comment je peut trouver A  avec A=26-B .

Posté par
cocolaricotte
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 21:49

En 3ème tu as dû apprendre à résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues.

Ici, quelles sont les inconnues ?
Quel système dois tu résoudre ?

Posté par
cocolaricotte
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 21:51

Voir ce que Leile a écrit à 15h15

Posté par
cocolaricotte
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 21:52

Et qui a été répété à 21h32

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 21:52

Rudytrt, si tu lisais correctement les aides ?

"remplace B par (26-A)  dans la deuxième équation, tu pourras trouver A... "

et stp, arrête de dire juste "je ne comprends pas", "je suis bloqué ", etc...   ça ne te fera pas avancer. Essaie des choses, on te dira si c'est juste. Mais essaie !

Posté par
cocolaricotte
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 21:55

Désolée Leile je ne te voyais plus dans la liste des membres connectés.

Je te laisse avec Rudytrt

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 21:58

pas de problème, cocolaricotte,
bonne soirée.

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 22:42

Donc si j'ai bien compris sa donne :
52A+49,4B=1313
52A+49,4(A-26)=1313
On soustrait 52 de chaque coter sa donne
A+49,4(A-26)=1261
On soustrait 49,4 de chaque coter sa donne
A+(A-26)=1211,6
Après on soustrait 26 ce qui donne
A+A=1185,6
Après on divise par 2
A=582,8

Est ce que cela est juste , je ne pense pas .

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 22:54

non, c'est faux..
reprends le calcul littéral vu en 5ème et en 4ème ....

52A +  49,4(A-26)  =  1313
d'abord, on développe la partie en rouge
vas y

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 22:58

A oui c'est vrai
52A+49,4(A-26)=1313
52A+49,4A-49,4×26=1313
52A+49,4A-1284,4

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 22:59

oui :
52A+49,4A-49,4×26=1313
52A+49,4A-1284,4  =  1313

continue

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 23:01

52A+49,4A-1284,4=1313
On ajoute 1284,4 de chaque côté
52A+49,4A=2597,4

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 23:06

continue ! pourquoi tu t'arrêtes ?
52 A   +  49,4 A   ca fait combien de A ?

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 28-12-17 à 23:37

tu ne réponds plus..
Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite aux autres de t'attendre.

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 29-12-17 à 07:29

Excusé moi je me suis endormi .
52A+49,4A=101,4A
101,4A=2597,4
On divise par 101,4
A=25,6

Posté par
Leile
re : Un facteur et une factrice 29-12-17 à 12:41

A ce stade, tu vois bien que tu t'es trompé quelque part..
A et B sont un nombre de jours (entiers) et A+B = 26   voudrait dire que la factrice a travaillé moins d'une demi journée..
C'est important quand tu donnes une réponse de te demander si c'est possible.
J'espérais que tu  voies l'erreur par toi-même..

Ca aurait été bien qu'on termine hier soir, tu l'aurais vu tout de suite !

je reprends mon post d'hier soir à 21:32
"avec    A+B = 26   tu peux déduire que B = 26 - A
remplace B par cette valeur dans la deuxième équation, tu pourras trouver A... "

que tu as transformé  en B = A - 26  ....   ça ne pouvait pas marcher !

52 A  +  49,4 (26 - A)  = 1313
52 A  + 1284,4  -  49,4 A  = 1313
2,6 A   = 28,6
A =  28,6 / 2,6
A = 11

tu vois, ça tient sur 4 lignes.
il te reste à trouver B  (sachant que A + B = 26)

Je te recommande de reprendre le calcul littéral vu à partir de la 5ème, les équations du 1er degré vues en 4ème et 3ème, et reprendre la résolution des systèmes d'équations à deux inconnues vue en fin de 3ème.
C'est indispensable si tu veux etre plus à l'aise au lycée.
Bonne journée.

Posté par
Rudytrt
re : Un facteur et une factrice 29-12-17 à 17:36

Je vous remercie de votre aide bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !