Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un gros probleme de vecteurs

Posté par abc321 (invité) 26-09-06 à 15:47

1) placer les points D, E et F tels que: vec AD=3/2 vec AB+3/2 vec AC ; vec BE = -1/2 vec CB et F est le milieu de [AC].
2) Exprimer en justifiant, le vecteur AB en fonction de vec FE
3)a- Exprimer le vecteur AE en fonction de vec AB et AC
  b- En déduire un réel k tel que vec AD = k vecAE
  c- que peut -on alors conclure?
4) soit le point m tel que: vec MA - vec 3MB = 0
a- vec AM =3/2 vec AB et placer le point M
b- placer le point G symètrique de F par rapport à C
   Montrer que vec GA =3/2 vec CA puis que vec GD =3/2 vec AB
c En déduire la nature du quadrilatère AMDG

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un gros probleme de vecteurs 26-09-06 à 16:44

Bonjour ?

Poster un énoncé ainsi sans indiquer ce que tu as déjà cherché laisse penser (probablement à tort ) que tu sous-traites ici la résolution de tes exercices. Mais ce n'est pas l'objet de ce forum (relis la FAQ), qui t'apportera de l'aide en soutien de tes efforts, plus que des solutions toutes faites.

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Tu montreras ainsi que tu t'investis toi-même à la recherche des solutions. Les Mathîliens seront alors désireux de t'aider.

Cordialement,

Nicolas

Posté par abc321 (invité)re : un gros probleme de vecteurs 26-09-06 à 16:57

bon avec cet ex j'avou j'ai rien compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un gros probleme de vecteurs 26-09-06 à 18:01

Ni "bonjour", ni "s'il vous plaît", ni l'ombre du début du commencement d'un travail de recherche personnelle. La suite se fera sans moi.

Posté par abc321 (invité)re : un gros probleme de vecteurs 26-09-06 à 20:22

Bonjour,
j'ai un exercice que je n'arrive pas à le faire, car je suis nul en géomètrie(vecteurs)
voilà:
1) placer les points D, E et F tels que: vec AD=3/2 vec AB+3/2 vec AC ; vec BE = -1/2 vec CB et F est le milieu de [AC].
2) Exprimer en justifiant, le vecteur AB en fonction de vec FE
3)a- Exprimer le vecteur AE en fonction de vec AB et AC
  b- En déduire un réel k tel que vec AD = k vecAE
  c- que peut -on alors conclure?
4) soit le point m tel que: vec MA - vec 3MB = 0
a- vec AM =3/2 vec AB et placer le point M
b- placer le point G symètrique de F par rapport à C
   Montrer que vec GA =3/2 vec CA puis que vec GD =3/2 vec AB
c En déduire la nature du quadrilatère AMDG
Merci d'avance!

Posté par ghj435 (invité)un ex non compris (pour les motivés) 28-09-06 à 23:58

bonjour, j'ai un exercice que j'arrive pas à le faire, est ce que quelq'un pourrai m'aider...
voilà
1) placer les points D, E et F tels que: vec AD=3/2 vec AB+3/2 vec AC ; vec BE = -1/2 vec CB et F est le milieu de [AC].
2) Exprimer en justifiant, le vecteur AB en fonction de vec FE
3)a- Exprimer le vecteur AE en fonction de vec AB et AC
  b- En déduire un réel k tel que vec AD = k vecAE
  c- que peut -on alors conclure?
4) soit le point m tel que: vec MA - vec 3MB = 0
a- vec AM =3/2 vec AB et placer le point M
b- placer le point G symètrique de F par rapport à C
   Montrer que vec GA =3/2 vec CA puis que vec GD =3/2 vec AB
c En déduire la nature du quadrilatère AMDG
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par abc321 (invité)dm pour lundi 30-09-06 à 23:53

Bonjour,
j'ai un exercice que je n'arrive pas à le faire, car je suis nul en géomètrie(vecteurs)
voilà:
1) placer les points D, E et F tels que: vec AD=3/2 vec AB+3/2 vec AC ; vec BE = -1/2 vec CB et F est le milieu de [AC].
2) Exprimer en justifiant, le vecteur AB en fonction de vec FE
3)a- Exprimer le vecteur AE en fonction de vec AB et AC
  b- En déduire un réel k tel que vec AD = k vecAE
  c- que peut -on alors conclure?
4) soit le point m tel que: vec MA - vec 3MB = 0
a- vec AM =3/2 vec AB et placer le point M
b- placer le point G symètrique de F par rapport à C
   Montrer que vec GA =3/2 vec CA puis que vec GD =3/2 vec AB
c En déduire la nature du quadrilatère AMDG
Merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par abc321 (invité)re : dm pour lundi 01-10-06 à 00:05

anyone pour m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
raymond Correcteur
dm pour lundi 01-10-06 à 00:27

Bonsoir.
Un petit coup de main.
1°) 3/2 représente "une fois et demi", puis tu fais la somme par la règle du parallélogramme.
Tu remarques que E est le milieu de [BC].
2°)a. Théorème de la droite des milieux (quatrième) : \vec{AB}=\frac{1}{2}\vec{FE}
2°)b. Définition de la somme par la règle du parallélogramme :
2$\textrm \vec{AE} = \frac{1}{2}(\vec{AB} + \vec{AC}).
Par l'énoncé :
2$\textrm \vec{AD} = 3(\frac{1}{2}(\vec{AB} + \vec{AC})) = 3\vec{AE}.
Les vecteurs AD et AE sont colinéaires, donc A,E,D alignés.
Voila de quoi t'aider un peu.
Cordialement RR.

*** message déplacé ***

Posté par abc321 (invité)re : dm pour lundi 01-10-06 à 00:34

merci bp mais vous pouvez d'aider plus svp

*** message déplacé ***

Posté par
wachoula
ex pour les motivés 01-10-06 à 23:15

bonsoir
j'ai un exercice que j'arrive pas à le faire
1) placer les points D, E et F tels que: vec AD=3/2 vec AB+3/2 vec AC ; vec BE = -1/2 vec CB et F est le milieu de [AC].
2) Exprimer en justifiant, le vecteur AB en fonction de vec FE
3)a- Exprimer le vecteur AE en fonction de vec AB et AC
  b- En déduire un réel k tel que vec AD = k vecAE
  c- que peut -on alors conclure?
4) soit le point m tel que: vec MA - vec 3MB = 0
a- vec AM =3/2 vec AB et placer le point M
b- placer le point G symètrique de F par rapport à C
   Montrer que vec GA =3/2 vec CA puis que vec GD =3/2 vec AB
c En déduire la nature du quadrilatère AMDG
pour le 2) j'ai mis que vec AB=AF+EF+EB
j'arrive pas a faire la suite , quelqu'un pourrais m'aider
merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
wachoula
re : ex pour les motivés 01-10-06 à 23:26

une réponse svp....[sub][/sub]

*** message déplacé ***

Posté par
wachoula
re : ex pour les motivés 01-10-06 à 23:27

une réponse svp...[/b]

[b]*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : ex pour les motivés 01-10-06 à 23:30

vec AB=AF+EF+EB
or vec BE = -1/2 vec CB et F est le milieu de [AC].

continue..., à la fin seul le vecAB doit apparaître

*** message déplacé ***

Posté par
wachoula
re : ex pour les motivés 01-10-06 à 23:31

mais j'ai rien compris , peu tu maider stp! merci

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : ex pour les motivés 01-10-06 à 23:33

vec AB=AF+EF+EB
or vec BE = -1/2 vec CB et F est le milieu de [AC]
donc vecEB=1/2 CB et AF=1/2AC.....

*** message déplacé ***

Posté par
wachoula
re : ex pour les motivés 01-10-06 à 23:34

mais c'est le vecteur AB en fonction de FE

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : ex pour les motivés 01-10-06 à 23:35

confiance...

*** message déplacé ***

Posté par
wachoula
re : ex pour les motivés 01-10-06 à 23:36

donne moi la réponse stp détailler

*** message déplacé ***

Posté par
wachoula
re : ex pour les motivés 01-10-06 à 23:42

une réponse svp?

*** message déplacé ***

Posté par
wachoula
re : ex pour les motivés 02-10-06 à 00:05

any one !!!!!!!!!!!!!!c'est urgent c'est pour demain!!!
svp aider moi!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
wachoula
re : ex pour les motivés 02-10-06 à 00:11

svp les correcteurs de ce forum ou étes vous

*** message déplacé ***

Posté par mecsympa1 (invité)vecteurs 02-10-06 à 01:00

bonsoir
j'ai un exercice que j'arrive pas à le faire
1) placer les points D, E et F tels que: vec AD=3/2 vec AB+3/2 vec AC ; vec BE = -1/2 vec CB et F est le milieu de [AC].
2) Exprimer en justifiant, le vecteur AB en fonction de vec FE
3)a- Exprimer le vecteur AE en fonction de vec AB et AC
  b- En déduire un réel k tel que vec AD = k vecAE
  c- que peut -on alors conclure?
4) soit le point m tel que: vec MA - vec 3MB = 0
a- vec AM =3/2 vec AB et placer le point M
b- placer le point G symètrique de F par rapport à C
   Montrer que vec GA =3/2 vec CA puis que vec GD =3/2 vec AB
c En déduire la nature du quadrilatère AMDG
j'ai fais le 1 au 4 il me reste la suite que j'ai pas comprise
merci d'avance!
j

*** message déplacé ***

Posté par mecsympa1 (invité)re : vecteurs 02-10-06 à 01:13

une réponse...

*** message déplacé ***

Posté par
Groy
re : vecteurs 02-10-06 à 01:25

Bonjour,

4) Qu'est-ce tu ne comprends pas?
Il faut juste place le point M tel que \vec{AM}=\frac{3}{2}\vec{AB}  on peux déja deviner que le point M se trouve en dehors de [AB] (plus précisement AB+1/2AB)

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ex pour les motivés 02-10-06 à 04:00

garnouille est correcteur, et t'a déjà répondu.
Pourquoi ne tiens-tu pas compte de sa réponse ?

AB = AF + EF + EB
or BE = -(1/2)CB donc EB = (1/2)CB
et F est le milieu de [AC] donc AF = (1/2)AC
Donc :
AB = (1/2)AC + EF + (1/2)CB
AB = (1/2)AB + EF
(1/2)AB = EF
AB = -2FE

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !