Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un gros soucis

Posté par stevette (invité) 01-11-04 à 12:42

dans un repère orthonormal on a A(-3;-1) et B (5;3) on note E l'ensemble des points M de coordonnées (x;y) tq les vecteurs 2MA+MB et MA+2MB soit orthogonaux.
Calculer les coordonnées des vecteur donnés. Et émontrer que E est l'ensemble des points M de coordonnées (x;y) tq x²+y²-2x-2y-2/9=0
déduire que E est un cercle.
voila, si quelqu'un peut m'aider au moins sur une partie de cette question ce serait formidable car je suis totalement bloqué. encore merci

Posté par
watik
re : un gros soucis 01-11-04 à 12:59

bonjour stevette

2MA+MB=3MO + 2OA +OB=(-3xi-3yj)+(-6i-2j)+(5i+3j)
      = (-1-3x)i+(1-3y)j

les coordonnées du vecteur 2MA+MB sont donc (-1-3x,1-3y);

faites de m^me pour le vecteur MA+2MB

MA+2MB=3MO+OA+2OB= =(-3xi-3yj)+(-3i-j)+(10i+6j)
      = (7-3x)i+(5-3y)j

vous devez trouvez pour coordonnées de MA+2MB
(7-3x,5-3y).

écriverz que le produit scalaire (2MA+MB).(MA+2MB)=0

donc (-1-3x)(7-3x)+(1-3y)(5-3y)=0

vous n'avez plus qu'à développer les calculs.

écrivez l'équation: x²+y²-2x-2y-2/9=0
sous la forme:

(x-1)²+(y-1)²-2-2/9=0

(x-1)²+(y-1)²-20/9=0

(x-1)²+(y-1)²=20/9

et vous reconnaissez l'équation d'un cercle dont vous en déduisez le centre et le rayon.

voila boncourage

Posté par sophielakiss (invité) tu peut m aider? 03-01-05 à 21:29

tu peut m'aider pour corriger des exercice que j'ai eu en controle mé la j'ai vraiment rien compris svp merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !