Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Un logo par texto

Posté par
niania
28-12-17 à 13:20

Ayoub envoie un SMS à Chloé : Trop bien ! J'ai dessiné un logo pour mes créations.
                                                                      Trace un carré ABCD dans le sens direct, puis place les
                                                                       points E et F tels que DCE et DAF soient des triangles
                                                                       équilatéraux directs !

Chloé répond :   Excellent, on dirait que les points B,E et F sont alignés !

On se propose de prouver la conjecture de Chloé en utilisant différentes méthodes.

1. Faire une figure.

2. En calculant des mesures d'angles orientés
     a) Déterminer une mesure de l'angle orienté (vecteur FD, vecteur FA).
     b) Déterminer l'angle EDF, puis en déduire la nature du triangle EDF.
     c) En déduire une mesure de l'angle (vecteur FE, vecteur FD).
     d) Quelle est la nature du triangle AFB?
     e) En déduire une mesure de l'angle (vecteur FA, vecteur FB)
     f) En utilisant la relation de Chasles, démontrer que les points B,E et F sont alignés.

3. En déterminant une équation de droite
On considère le repère (A;B;D) du plan.
     a) Donner, sans justification, les coordonnées des points A,B,C et D dans ce repère.
     b) Le point F appartient au cercle trigonométrique de centre A et de rayon 1. Donner une mesure de l'angle orienté (vecteur AB, vecteur AF), puis en déduire les coordonnées de F.
     c) En utilisant le triangle CED, déterminer les coordonnées de E.
     d) Déterminer une équation de la droite (EB).
     e) Montrer que le point Fappartient à la droite (EB) et conclure.

4. En utilisant la colinéarité de vecteurs
En utilisant les coordonnées de points dans le repère (A,B,D) calculées dans la question 3, démontrer que les vecteurs EF et BF sont colinéaires, puis conclure.

Posté par
malou Webmaster
re : Un logo par texto 28-12-17 à 13:44

déjà demandé hier pour ton autre sujet
pas de bonjour
pas de pistes de réflexion....
points 0 et 4 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
(modérateur)

Posté par
Yzz
re : Un logo par texto 28-12-17 à 13:44

Toujours pas compris ? --> Une étude de fonction

Posté par
Yzz
re : Un logo par texto 28-12-17 à 13:44

Grillé !

salut malou !  

Posté par
malou Webmaster
re : Un logo par texto 28-12-17 à 13:48

salut Yzz,
malou edit

Posté par
niania
re : Un logo par texto 28-12-17 à 14:37

bonjour voici ce que j'ai fait.

Méthode 1.
a)( vecteur FD; vecteur FA) = π / 3 car DAF est un triangle équilatéral.

b) l'angle EDF = L'angle EDC + angle CDF = π / 3 + π /6 = π /2
donc le triangle EDF est un triangle rectangle et isocèle en D.
    
c) (vecteur FE; vecteur FD) = π /4  car EDF est un triangle rectangle direct.

d)  ABF est un triangle isocèle.

e) (vecteur FA; vecteur FB) = 5π / 12

f) ( vecteur FE; vecteur FB) =(vecteur FE; vecteur FD) + (vecteur FD; vecteur FA) + (vecteur FA; vecteur FB)
                                                                 π / 4 +       π / 3  + 5π / 12 = π
π est l'angle plat (vecteur FE; vecteur FB) = π donc les points B, E et F sont alignés.

Méthode 2.

a) A (0;0)  B (1;0)  C (1;1)  D (0;1)

b) ( vecteur AB; vecteur AF) = π / 6
AF = AB = AD d'aprés Pythagore on a (T milieu de AD)
AF^2 = (1/2 AD)^2 + TF ^2
TF^2 = 1 - 1/4 = 3/4
TF = racine carré 3/2
Les coordonnées de F sont (racine carrée de 3/2; 1/2)

c) coordonnées du point E ( 1/2 ; 1+racine carrée 3/2)

d) ?????????? je ne sais pas

e) ?????????? idem

Méthode 3.

je n'y arrive pas

Posté par
malou Webmaster
re : Un logo par texto 28-12-17 à 15:06
Posté par
niania
re : Un logo par texto 29-12-17 à 10:48

Bonjour, voici ce que j'ai fait.

Méthode 2.

d) Déterminons l'équation de la droite(EB)
      y= mx + p
    Calcul du coefficient directeur
      m = yB - yE / xB - xE
      m =( 0 - racine carré de 3/2 +1) sur (1- 1/2)
      m = -2-racine carré de 3
Donc l'équation de la droite (EB) est de forme y = -2 - racine carrée de 3 +p

Le point E appartient à la droite (EB) donc:
yE = (-2 - racine carrée de 3)* xE + p
racine carré de 3 +2/2 = (-2 -  racine carrée de 3)*1/2 + p
racine carrée de 3 +2 / 2 = (-2 +racine carrée de 3) /2 + p
(2-racine carrée de 3) / 2 + (racine carrée de 3 + 2) / 2 = p
2=p

Donc l'équation de la droite (EB) est y=(-2 - racine carrée de 3)x +2

e) Vérifions que F appartientà la droite (EB).
    (-2 - racine carrée de 3 )* xF + 2 = -2 - racine carrée de 3 * racine carrée de 3 /2 + 2
                                                                           = 1/2
Donc F appartient à (EB).

Méthode 3.
vecteur EF ( xF - xE ; yF - Ye)
vecteur EF ( racine carrée de 3 /2 -1/2 ; 1/2 - ( racine carrée de 3 / 2 +1))
vecteur EF ( (-1racine carrée de 3 )/2 ; ( 1 + racine carrée de 3) /2 )

vecteur BF (xF - xB ; yF - yB)
vecteur BF ( racine carrée de 3 / 2 -1 ; 1/2 - 0
vecteur BF ((- 2 + racine carrée de 3 )/ 2 ; 1/2)

xEF * yBF - yEF * xBF
((-1 racine carrée de 3 ) /2 * 1/2) -( ( 1 + racine carrée de 3 )/2 * (-2 + racine carrée de 3) /2)

( 1 - racine carrée de 3 ) /4 - (( 1- racine carrée de 3) /4)    
                                                            0
Les vecteurs EF et BF sont colinéaires donc les points B, E et F sont alignés.

Pouvez- vous me dire si c'est bon . Merci par avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Un logo par texto 29-12-17 à 14:28

tu as interverti les noms des méthodes
je viens de relire "les angles" c'est OK
méthode "équation de droites avec coordonnées " et méthode 3 : j'ai lu en diagonale
je pense que c'est OK, vu que tu retombes bien à chaque fois sur ce que tu dois trouver

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 29-12-17 à 18:34

Bonjour,

c'est particulièrement illisible par entre autres manque de parenthèses

yE = (-2 - racine carrée de 3)* xE + p

yE = (-2-3)*xE + p, parmi les symboles obtenus par le bouton

racine carré de 3 +2/2 = (-2 - racine carrée de 3)*1/2 + p
(3 +2)/2 = (-2-3)*1/2 + p parenthèses obligatoires
yE est 1 + 3/2 = 2/2 + 3/2 = (2+3)/2

racine carrée de 3 +2 / 2 = (-2 +racine carrée de 3) /2 + p
(3 +2)/2 = (-2 +3) /2 + p faux
par quelle opération le -3 se transforme en +3 ???

(2-racine carrée de 3) / 2 + (racine carrée de 3 + 2) / 2 = p donc faux aussi
2=p donc faux aussi

en effet
Donc l'équation de la droite (EB) est y=(-2 - racine carrée de 3)x +2 donc faux aussi
vérification : B (1; 0) appartient à cette droite
-2 -3 + 2 ≠ 0

(et d'ailleurs partir de B au lieu de E comme point sur la droite pour calculer p aurait donné des calculs tout de même plus simples ! un peu moins de 3 là dedans)

erreur de l'équation qui va être "compensée" par une autre erreur dans la vérification de F :
à partir de cette équation fausse on ne devrait pas avoir F sur la droite

(-2 - racine carrée de 3 )* xF + 2 = -2 - racine carrée de 3 * racine carrée de 3 /2 + 2

(-2 - 3 )* xF + 2 = (-2 - 3) * 3 /2 + 2

ne fait pas du tout 1/2 (à cause de l'absence de parenthèses !!)

donc cette "démonstration" ne tient pas la route à cause des erreurs de calculs


je n'ai pas regardé l'autre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 29-12-17 à 19:04

la méthode avec les vecteurs est fausse aussi .
(je remplace les verbeux "racines de " par directement)

vecteur EF ( xF - xE ; yF - Ye)
vecteur EF ( 3 /2 -1/2 ; 1/2 - ( 3 / 2 +1))
vecteur EF ( (-13 )/2 ; ( 1 + ) /2 ) faux

abscisse (-1 + 3 )/2
ordonnée : par quelle opération le -3 se transforme en +3 ???
et 1/2 - 1 ne fait pas +1/2 !!

même si par une accumulation d'erreurs successives le résultat final semble bon, cette démonstration est donc d'ores et déja fausse aussi.

vecteur BF (xF - xB ; yF - yB)
vecteur BF ( 3 / 2 -1 ; 1/2 - 0
vecteur BF ((- 2 + 3 )/ 2 ; 1/2)

est tout de même juste


xEF * yBF - yEF * xBF
((-1 3 ) /2 * 1/2) -( ( 1 + 3 )/2 * (-2 + 3) /2)
cette recopie de coordonnés fausses est bien faite ... mais c'est évidemment faux puisque les coordonnées de EF sont fausses

( 1 - 3 ) /4 - (( 1- 3) /4) ?????

aucun rapport avec la ligne précédente, il m'est impossible de trouver où se trouve dans ce calcul la deuxième erreur qui compense les coordonnées fausses de EF

Posté par
niania
re : Un logo par texto 30-12-17 à 09:06

Bonjour pouvez-vous m'aider à corriger mes erreur svp. Par avance merci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 30-12-17 à 09:22

je pense les avoir décrites de façon suffisamment claire ...

la première

Citation :
racine carré de 3 +2/2 = (-2 - racine carrée de 3)*1/2 + p
(3 +2)/2 = (-2-3)*1/2 + p parenthèses obligatoires
yE est 1 + 3/2 = 2/2 + 3/2 = (2+3)/2

racine carrée de 3 +2 / 2 = (-2 +racine carrée de 3) /2 + p
(3 +2)/2 = (-2 +3) /2 + p faux
par quelle opération le -3 se transforme en +3 ???


il suffit donc de corriger cette erreur de recopie de
(-2-3)*1/2 en (-2 moins 3)/2
au lieu de ton "plus" qui n'a aucune justification à part une erreur de recopie

etc.

Posté par
niania
re : Un logo par texto 04-01-18 à 11:09

bonjour, pour la question 2 e) je ne me souvient plus comment trouver le résultat 5pi / 12.
Pouvez-vous m'aider svp. Merci beaucoup.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 04-01-18 à 12:01

AFB est isocèle ...

Posté par
niania
re : Un logo par texto 04-01-18 à 13:35

rebonjour,

(vecteur FA, vecteur FB) = pi - ( vecteur AB , vecteurAF) / 2 = pi-( pi/2-pi/3) / 2 = 5pi /12
La réponse est bonne ?
    
est ce que dans le résultat il faut écrire radian ou pas ?  

a)    π / 3      

b)    π / 3 + π /6 = π /2

c)    π /4

e)  5pi / 12

Merci d'avance


                                                                                

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 04-01-18 à 13:46

quand on écrit des "pi" quelque chose, c'est implicitement des radians.
le dire une fois pour toutes au début "en exprimant les angles en radians" suffira plus que largement.

mettre explicitement quoi est quoi plutôt que des numéros de questions tout nus éviterait au lecteur de se fatiguer à remonter en haut de la discussion pour chacun !!
c'est un principe général pour tous les résultats qu'on trouve

on ne dit pas
a) π / 3

mais
a) (vecteur FD, vecteur FA) = π / 3
etc

ou ici (en texte pur) si on a dit une fois pour toutes que c'était des vecteurs
a) (FD, FA) = π / 3

celui là est bon, j'ai la flemme de revenir à chaque question pour vérifier qui est qui pour les autres.

Posté par
niania
re : Un logo par texto 04-01-18 à 14:06

a)DAF est un triangle équilatéral donc ( vecteur FD; vecteur FA) = π / 3 radian

b) l'angle EDF = L'angle EDC + angle CDF = π / 3 + π /6 = π /2 radian.
donc le triangle EDF est un triangle rectangle et isocèle en D.
    
c)EDF est un triangle rectangle direct donc (vecteur FE; vecteur FD) = π /4  radian.

d)  ABF est un triangle isocèle.

e) (vecteur FA, vecteur FB) = pi - ( vecteur AB , vecteurAF) / 2 =π -(π /2-π/3) / 2 = 5 π/12 radian.

f) ( vecteur FE; vecteur FB) =(vecteur FE; vecteur FD) + (vecteur FD; vecteur FA) + (vecteur FA; vecteur FB)
                                                                 π / 4 +       π / 3  + 5π / 12 = π
π est l'angle plat (vecteur FE; vecteur FB) = π donc les points B, E et F sont alignés.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 04-01-18 à 14:09

oui.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 04-01-18 à 14:11

nota : EDF est un triangle rectangle isocèle direct

un triangle rectangle non isocèle ne donnerait pas pi/4

Posté par
niania
re : Un logo par texto 04-01-18 à 14:20

merci.

Je vais rectifier les méthodes 2 et 3 car j'ai des problèmes de parenthèses.

Posté par
niania
re : Un logo par texto 04-01-18 à 18:08

3.  En déterminant une équation de droite.

a) Donner, sans justification, les coordonnées des points A,B,C et D dans ce repère.
           A (0;0)      B( 1;0)    C( 1;1)     D( 0;1)

b) Le point F appartient au cercle trigonométrique de centre A et de rayon 1. Donner une mesure de l'angle orienté (vecteur AB, vecteur AF), puis en déduire les coordonnées de F.
         (vecteur AB; vecteur AF) =  π /6
  
       AF=AB=AD
       d'aprés le théorème de Pythagore, on a T milieu du segment [AD].
      AF^2 = AT^2 + TF^2
      AF^2 = (1/2 AD)^2 + TF^2
         1^2  =  1/4  + TF^2
       TF^2 =  1 - 1/4
       TF =  √ 1-1 /4
       TF  =(√  3) /2
Les coordonnées de F sont (√ 3) / 2

c) En utilisant le triangle CED, déterminer les coordonnées de E.

Les coordonnées de E sont ( 1/2; 1+(√ 3) /2 )

d) Déterminer une équation de la droite (EB).
y= mx + p
Calcul du coefficient directeur
m = yB -yE / xB - xE
m = (0 -(√ 3)/2 +1) / (1 - 1/2)
m= -2- √ 3
Donc l'équation de la droite (EB) est de forme y= (-2 -√ 3)x + p

Le point E appartient à la droite ( EB) donc:
yE = (-2 - √ 3) * xE + p
(√ 3 +2) / 2 = ( -2 -√ 3) * 1/2 + p
(√3 + 2) / 2 = (-2 - √ 3) / 2 +p
(2+√ 3) / 2 + (√ 3 + 2 ) / 2 = p
(2√ 3 +4) / 2 = p
2 + √ 3 = p
L'équation de la droite (EB) est y= (-2 -√ 3) x + (2 +  √ 3)

e) Montrer que le point Fappartient à la droite (EB) et conclure.

F(( √ 3) /2 ; 1/2)
y = (-2 - √ 3) x + (2 + √ 3)
y = (-2 - √ 3) * (√ 3)/2 + (2 + √ 3)
y = - ( 3+2√ 3) /2 + (2 + √ 3)
y =  - ( 3+2√ 3) /2 + (4 + 2√ 3)/2
y = 1/2

Donc F appartient à (EB)

Posté par
niania
re : Un logo par texto 04-01-18 à 18:12

oups dans la b) les coordonnées de Fsont ( (√ 3) / 2; 1/2).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 04-01-18 à 18:20

impec.

tu pouvais pour l'équation de la droite (EB) écrire que B est sur cette droite (au lieu de E)
ce qui simplifie les calculs car les coordonnées de B (1; 0) sont tout de même plus simples que celles de E !

Posté par
niania
re : Un logo par texto 04-01-18 à 19:14

4. En utilisant la colinéarité de vecteurs
En utilisant les coordonnées de points dans le repère (A,B,D) calculées dans la question 3, démontrer que les vecteurs EF et BF sont colinéaires, puis conclure.

Pour cette question, je ne vois pas où mettre les parenthèses.

vecteur EF ( xF - xE ; yF - Ye)
vecteur EF ( (√ 3) /2 -1/2 ; 1/2 - ( √ 3 / 2 +1))
vecteur EF ( (-1+√ 3 )/2 ; ( -1 +√ 3 ) /2 )    

vecteur BF (xF - xB ; yF - yB)
vecteur BF (( √ 3) / 2 -1 ; 1/2 - 0 )
vecteur BF ((- 2 +√  3 )/ 2 ; 1/2)

xEF * yBF - yEF * xBF
((-1+ √ 3 ) /2 * 1/2) -( ( -1 +√  3 )/2 * (-2 + √ 3) /2)


Je ne comprend pas je ne trouve pas 0 à la fin merci pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 04-01-18 à 19:47

vecteur EF ( (√ 3) /2 -1/2 ; 1/2 - ( √ 3 / 2 +1))
vecteur EF ( (-1+√ 3 )/2 ; ( -1 +√ 3 ) /2 )

1/2 - (√3/2 + 1) = (-1 + √3)/2 développement faux.


1/2 - (√3/2 + 1) = 1/2 moins √3/2 - 1 = ...

Posté par
niania
re : Un logo par texto 04-01-18 à 20:19

vecteur EF ( (√ 3) /2 -1/2 ; 1/2 - ( √ 3 / 2 +1))
vecteur EF (( -1 + √ 3) / 2 ; 1/2 - √ 3 / 2 -1)
vecteur EF ( -1+√ 3) / 2 ;( -1-√ 3) /2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 04-01-18 à 20:22

oui là c'est bon
et ça devrait arranger la suite (trouver 0 à la fin)

Posté par
niania
re : Un logo par texto 04-01-18 à 21:10

xEF * yBF - yEF * xBF
((-1+ √ 3 ) /2 * 1/2) -( ( -1 -√  3 )/2 * (-2 + √ 3) /2)
(-1 +√ 3) / 4 - (-1+ √ 3) / 4
(-1 + √ 3+1 -√ 3)/ 4 = 0

Donc   les vecteurs EF et BF sont colinéaires  donc on peut en conclure que les points B, F et E sont alignés.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 04-01-18 à 21:19

Voila, tout bon.

Posté par
Lzmm
re : Un logo par texto 04-01-18 à 23:47

Bonjour serais t il possible de voir comment vous représenter le carré demander au debut de l'énoncer merci d'avance?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 04-01-18 à 23:56

"direct" veut dire que en suivant l'ordre des points cités on tourne autour dans le sens trigonométrique (inverse des aiguilles d'une montre)
que ce soit un carré, un triangle ou n'importe quoi.

Posté par
Lzmm
re : Un logo par texto 05-01-18 à 00:04

Nan je parlais pour les points e et f parce que comme je ne vois pas comment les placer c'est avec un cercle trigo?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 05-01-18 à 00:21

le sens trigonométrique n'a rien à voir ici avec le cercle du même nom
c'est juste la définition d'un sens de rotation dans le plan tout entier.

Un logo par texto

Posté par
Lzmm
re : Un logo par texto 05-01-18 à 00:31

Oui ça j'avais compris

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un logo par texto 05-01-18 à 00:38

et bien alors ?

tu choisis le côté (dans quel demi-plan) où tu mets E par rapport à la droite DC pour que le triangle DCE soit direct
(d'un coté il est direct, de l'autre il serait indirect)

et pareil pour le triangle DAF pour le choix du coté ou on met F par rapport à la droite (DA)

Posté par
Lzmm
re : Un logo par texto 05-01-18 à 00:39

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !