Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un nombre tenace

Posté par Ambroise (invité) 21-01-05 à 21:05

1)Choisir 3 chiffres distincts
Calculer leur somme s
Ecrire les six nombres possibles que l'on peut obtenir en permuttant ces 3 chiffres
Calculer la somme s de ces 6 nombres
Calculer le quotient de S par s
2)Recommencer 2 fois avec 3 autres chiffres.Que remarque t-on?
3)Démontrer le résultat conjoncturé à la deuxieme question.

Voila l'énooncé de mon dm.J'aimerai avoir votre avis

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : un nombre tenace 21-01-05 à 21:07

Bonjour,

Tu parles de S mais S n'est pas défini

Merci bien de revoir l'énoncé

A plus

Posté par minotaure (invité)re : un nombre tenace 21-01-05 à 21:28

salut 2 3 5 => s=2+3+5=10

235
253
325
352
523
532
=> S=235+253+325+352+523+532=2220

S/s=222


1 3 7 => s=11
137
173
317
371
713
731 =>S=2442
S/s=222


on obtient toujours le meme quotient 222

2) soient a b c 3 chiffres distincts.
s=a+b+c

on a 6 nombres possibles
abc
acb
bac
bca
cab
cba
qu'on va ecrire comme ca :
abc=a*100+b*10+c
acb=a*100+c*10+b
bac=b*100+a*10+c
bca=b*100+c*10+a
cab=c*100+a*10+b
cba=c*100+b*10+a

on fait S=2*(a+b+c)*100+2*(a+b+c)*10+a+b+c
donc S=2*(a+b+c)*[100+10+1]=2*s*121=222*s
DONC S/s=222.

voila.a+

Posté par minotaure (invité)re : un nombre tenace 21-01-05 à 21:29

oups erreur :
c'est pas "on fait S=2*(a+b+c)*100+2*(a+b+c)*10+a+b+c"
mais on fait S=2*(a+b+c)*100+2*(a+b+c)*10+2*(a+b+c)

et c'est pas " S=2*(a+b+c)*[100+10+1]=2*s*121=222*s"
mais  S=2*(a+b+c)*[100+10+1]=2*s*111=222*s


Posté par Ambroise (invité)merci 22-01-05 à 14:24

Vraiment un grand merci a toi minautaure.Je trouve les memes solutions que toi.Ton aide m'a été précieuse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !