Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

un papa et son fils

Posté par
sofhy50
07-03-08 à 17:19

Bonjour,

C'est le week-end, mais je me prends la tête sur un problème pour lundi :

"Un père a 42 ans t son fils a 12 ans.
Dans combien d'années l'âge du père sera-t-il le triple de l'âge du fils".

Soit x l'âge du fils :

42 + nombre d'années = 3x

mais je n'arrive pas à faire un truc plus simple à résoudre...

Help please !

Posté par
mikayaou
re : un papa et son fils 07-03-08 à 17:24

bonjour

42 + nombre d'années = 3(12 + nombre d'années)

A toi

Posté par
jacqlouis
re : un papa et son fils 07-03-08 à 17:25

   Bonsoir. Pourquoi appeler x l'age du fils, puisqu'on le connait ?...

On pose la question :  Dans combien d'années ...   C'est cela l'inconnue !

Donc refais ton équation ...

Posté par
sofhy50
re : un papa et son fils 07-03-08 à 17:33

J'avais pas raisonné comme il fallait... la fatigue de la semaine !


donc :

Soit x le nombre d'années :

42 + x = 3(12+x)
42 + x = 36 + 3x
2x = 6
x = 3


merci, merci, merci !!!

Bon week-end !

Posté par
jacqlouis
re : un papa et son fils 07-03-08 à 17:35

    Comme cela , c'est bon ...

Posté par
etouale
re : un papa et son fils 07-03-08 à 23:58

Je n'ai pas très bien compris le passage de:
42+x=36+3x à 2x=6?
Comment as-tu fait?

Posté par
etouale
re : un papa et son fils 07-03-08 à 23:59

Bonsoir, j'ai oublié

Posté par
jacqlouis
re : un papa et son fils 08-03-08 à 00:08

    Bonsoir, je n'ai pas oublié !

42 + x = 36 + 3x    --->    42 - 36 = 3x - x   --->   6 = 2x   ou   2x = 6

Cela te va  ?   c'est tout-de-même assez facile !
  

Posté par
etouale
re : un papa et son fils 13-03-08 à 20:05

Oui, désolée. En fait on n'avait pas ecore commencé les équations, qu'on a commencé hier ( j'adore ça).
Merci jaqllouis. ;D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !