Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit calcul d intégrale

Posté par liloo (invité) 16-03-04 à 19:01

bonsoir!!
voila g un exo de maths ou il faut calculer des intégrales en faisant une
intégration par partie jai réussi les premières ms je bloque sur
la drnière si vous pouviez maider, merci beaucoup!

il sagit de lintégrale de 0 à 3 de la f(x)=x (3-x)
merci beaucoup!

Posté par
watik
re : un petit calcul d intégrale 16-03-04 à 20:06

bonsoir liloo

I(0,3)f(x)dx=I(0,3)xrc(3-x)dx

tout d'abord remarquez que sur [0,3] 3-x>=0  donc f(x) est bien définie
et f est continue donc intégrable sur [0,3].

ensuite posez u'(x)=rc(3-x) et v(x)=x

alors u(x)= - (2/3)(3-x)^(3/2)  et v'(x)=1

donc

I(0,3)f(x)dx=[-(2x/3)(3-x)^(3/2)](0,3)+I(0,3)(2/3)(3-x)^(3/2)dx
                     = 2/3I(0,3)(3-x)^(3/2)dx
                     =2/3[-(2/5)(3-x)^(5/2)](0,3)
                     =(4/15)(3)^(5/2)
                     =12rc(3)/5

voila

je vous demande de reprendre ces calculs

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !