Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un petit exo :

Posté par systemecrach (invité) 15-02-05 à 11:56

1°) Soit quatre nombres non nuls a, b, c et d tels que a/b=c/d :
Note : les nombres a, b, c et d  pris dans cet ordre forment une proportion.
a) Justifier le raisonnement suivant :
Si a/b=c/d alors a*d/b*d=b*c/b*d d'où a*d=b*c.
b) De l'égalité des produits en croix a*d=b*c en déduire que :
a=bc/d    b=ad/c    c=ad/b    d=bc/a
b) Démontrer que l'on a aussi  a/b=d/c. (Deux quotients égaux ont des inverses…)

2°) Est-il vrai que : 45/36=90/x=y/4=50/z et que 36/45=x/90=4/y=z/50 ?

3°) Résoudre les équations suivantes :

x/15=7/3            x/5=13/10            x/5=3/7               x/8.4=7.5/15           5/x=2/15          


7/5=21/x…


Réponse dans le désordre : 15 ; 15/7 ; 37.5 ; 13/2 ; 35 ; 42 …

Pouvez vous m'aider merci d'avance

Posté par aurele (invité)re : Un petit exo : 15-02-05 à 12:10

salut /veut dire diviser?

Posté par aurele (invité)re : Un petit exo : 15-02-05 à 12:26

POUR LE 3 C EST
x/15=7/3      =     35
x/5=13/10     =     13/2
x/5=3/7       =     15/7
x/8.4=7.5/15  =     4.2
5/x=2/15      =     37.5
7/5           =     15

voila j espere que ta comprit pour l exo 3

Posté par pitite_moi (invité)re : Un petit exo : 15-02-05 à 12:40

Bonjour,

pour le 1 je te conseil de faire un tableau de proportionalitée.

Pour le 2, oui c'est vrai comme tu ne connaîs pas les valeur de x, y  et z moi je l'ai ai remplacée j'ai fait, 1/2=2/4=4/8=8/16 ce qui est égal à 0.5  et 2/1=4/2=8/4=16/8 ce qui et égal a 2

Pour le 3 tu utilise le produit en croix c'est a dire pour le 1er, x X 3 = 15 X 7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !