Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un petit pb pour dériver une fonction trigo

Posté par lykos (invité) 13-11-04 à 13:14

salut a tous alor voila j'ai un petit problème je n'arrive je n'arrive pas à expliquer comment on calcule la dérivée de la fonction f car ma calculette me donne le résultat mais sans explication sa sert a rien alor voila aidez moi svp merci d'avance
f(x)=(sin(x)-sin3(x))

Posté par lykos (invité)re : un petit pb pour dériver une fonction trigo 13-11-04 à 13:26

en fait si vous pouviez me dériver seulement sin3(x) cela m'aideré déjà merci bcp

Posté par AmadeuSSS (invité)Réponse... 13-11-04 à 13:28

f(x) = Pi * sin(x) - Pi * sin^3(x)
f'(x)= Pi * cos(x) - Pi * 3 * (sin(x))' * sin^2(x)
     = Pi * cos(x) - Pi * 3 * cos(x) * sin^2(x)
     = Pi * cos(x) * [ 1 - 3 * sin^2(x) ]

voilou

Posté par Emma (invité)re : un petit pb pour dériver une fonction trigo 13-11-04 à 13:30

Salut lykos

La dérivée de x (sin(x))^3 est x 3.(sin(x))^2.cos(x)

En effet, la dérivée de x (u(x))^\alpha est x \alpha.(u(x))^{\alpha-1}.u'(x)

Ici, \alpha = 3
et la dérivée de u : x sin(x) est bien entendu u' : x cos(x)

@+
Emma

Posté par lykos (invité)re : un petit pb pour dériver une fonction trigo 13-11-04 à 13:41

merci beaucoup c'est très gentil j'ai très bien compris c'est génial merci encore ... a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !