Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un petit problème de km et de temps

Posté par minasylva (invité) 15-10-04 à 15:18

Voici le problème !!

un voyageur 1 quitte le point A pour le point B à 8h et roule à 40km/h
un voyageur 2 quitte le point A  pour le point B à 10h et roule à 90km/h

Sachant que le trajet du pt A au pt B est de 200km

Donner l'heure de reonctre de ces deux voyageurs et leur kilomètres de rencontres !!

Posté par
Papy Bernie
re : Un petit problème de km et de temps 15-10-04 à 15:45

Bonjour,

un voyageur 1 quitte le point A pour le point B à 8h et roule à 40km/h
un voyageur 2 quitte le point A  pour le point B à 10h et roule à 90km/h

Tu es sûre qu'ils partent tous deux de A? Donc le 2e rattrape le 1er : ils ne vont pas se rencontrer.

A 10h , le 1er a fait 80km déjà.

Le 2ème rattrape (90-40) 50 km par heure.

Il va donc mettre 80/50=8/5 heure pour rattraper le 1er.

Je te laisse terminer en te disant que le 2e rattrape le 1er à 11h36 min ... sauf erreurs de calcul...

Le 1er aura roulé pdt 3h36 min et n'aura fait que 144 km, donc ne sera pas encore à B. Le 2ème aussi bien sûr aura fait 144 km,  en 1h36, lui.

A+

Posté par
elieval
1 autre solution 15-10-04 à 17:42

Soit D la distance parcourue qd les 2 se rencontreront.
en posant 1 système d'équation :
D = 40t+80
D=90t.
On suppose que le chrono tourne à partir du moment où les 2 personnes sont parties. A a déja réalisé 80 km.
On trouve t=1,6heures soit 1h et 36mn.(après 10h, soit 11h 36)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !