Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre...

Posté par
Smile-And-Crazy
26-11-08 à 14:48

Bonjour! je suis en 2nde et j'ai un DM de maths à faire mais il y a un exercice qui me pose problème; En espérant que vou voudriez bien m'aider en expliquant votre méthode. merciii d'avance.

Exercice:
Une échelle est posé contre un mur vertical. Si elle descend de 10cm, elle s'écarte au bas du mur à 70cm. Calculer la longueur de cette échelle.

Etes vous plus doué que moi?!

Posté par
Coll Moderateur
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 14:52

Bonjour,

Théorème de Pythagore... et équation !

Posté par
Smile-And-Crazy
ui mais 26-11-08 à 15:02

je n'ai que  mesure et pas 3 nan?

imaginons,

H= hauteur de l'échelle= ?
h= baisse de l'échelle=10cm
Hypothénuse: longuieur entre la baisse de 10 cm et le sol
Petit coté: 70cm

je n'ai pas assez de mesure...

Posté par
Coll Moderateur
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:10

Une figure :

un petit problème de mesure d\'une échelle à résoudre...

OA = L la longueur de l'échelle ; en bleu elle est droite

Maintenant on écarte son pied du mur
La tête de l'échelle descend en C ; tu connais AC = 0,1 m
Le pied s'écarte du mur de OB = 0,7 m
et bien sûr... la longueur de l'échelle BC = L n'a pas changé

Il y a tout ce qui est nécessaire pour écrire le théorème de Pythagore et calculer ainsi la longueur de l'échelle...

Posté par
Smile-And-Crazy
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:21

si on travail ds COB
Hypoténuse= CB
CB=AO=?

pétit côté= OB
OB=0.7m

3eme coté= OC
OC=OA-OC
OC=OA-o,am

donc j'ai une seule mesure net dc je dois travailler dans ce triangle la ou AOB?

Posté par
Coll Moderateur
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:24

C'est bien commencé.
Je répète que tu as toutes les mesures :

Dans le triangle COB :
CB = L m
OB = 0,7 m
OC = (L - 0,1) m

Théorème de Pythagore, équation facile...

Posté par
Smile-And-Crazy
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:32

CB2= OC2-OB2
L2= (L-0.1)2-0.72
L2= L2- 0.01-0.49
L2=L2-0.48
L2-L2 = -0.48
0L= 0.48
OL=48
ya un bug je penses non?

Edit Coll : symboles

Posté par
Smile-And-Crazy
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:32

désolé je maitrise pas ce site
[sup] = au caré

Posté par
Coll Moderateur
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:38

       

Oh là là... Que d'erreurs !
Le théorème de Pythagore est mal écrit
L'identité remarquable est mal developpée
Les signes...
etc.

1) Ecris correctement le théorème de Pythagore
__________________________

Pour bien écrire x2
Tu tapes x2
Tu sélectionnes le 2
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 2, comme ceci x[sup]2[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Smile-And-Crazy
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:41

CB 2

Posté par
Smile-And-Crazy
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:41

comprii

Posté par
Smile-And-Crazy
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:48

CB 2 = CO2 + OB2
CB2= (L-0,1)2+ 0.72
CB2= L2 - 2xLx0,1 + 0.12 + 0.49
CB2= L2 - 0.2xL +0.01 + 0.49
CB2= L2 - 0.2L + 0.5

Aps je coine...

Posté par
Coll Moderateur
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:50



CB = L

donc CB2 = L2
et l'équation devient :

0,2 L = 0,5

L = ... mètres

Posté par
Smile-And-Crazy
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:51

je pensais à une factorisation de L
CB2= L2 - 0.2L + 0.5
CB2 = L(L- 0.2) + 0.5

Posté par
Smile-And-Crazy
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:55

donc si j'ai bien compri
CB2-L2 - 0.2L = 0.5
-0.2L = 0.5
L = 0.5/ 0.2
L= 0.25 m
donc L mesure 25 cm

elle est pettite l'échelle mais c sa ou pa?

Posté par
Smile-And-Crazy
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:56

c
+ 0.2L à la 1ere te 2eme ligne...

Posté par
Coll Moderateur
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 15:59

Comment voudrais-tu que le pied de l'échelle (encore appuyée sur le mur) soit éloigné de 70 cm si l'échelle ne mesure que 25 cm ?

Recommence la division 0,5 / 0,2 = ... mètres

Enfin, tu as quand même réagi à une valeur qui te semblait étrange...

Posté par
Smile-And-Crazy
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 16:03

si je tape 0.5/0.2 sa donne 2.5 dc c  250 cm c sa???

Posté par
Coll Moderateur
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 16:05

Oui...

2,5 mètres ou 250 cm

La figure du message de 15 h 10 est à l'échelle (sans jeu de mots) :
un petit carreau vaut 25 cm
L'échelle fait 10 carreaux de long soit 250 cm ou 2,50 m

Son pied est écarté de près de 3 carreaux et la tête est descendue de seulement 10 cm, moins d'un demi-carreau.

Posté par
Smile-And-Crazy
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 16:08

merciii pour votre aide j'espère que vou ne vous êtes pas trop arraché les cheveux avec mon niveau de maths mdr

Posté par
Coll Moderateur
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 26-11-08 à 16:12

Aucun problème pour mes cheveux... N'hésite pas à venir t'entraîner souvent !

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Titoow
Mercii 25-09-09 à 17:41

Mercii vous m'avez était d'une grande aide pour mon DM !
=)

Posté par
meolone974
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 06-06-10 à 15:27

Pour mon devoir a moi aussi vous m'avez beaucoup aidez  ^^
Merci a vous les explications sont très clair en plus

Posté par
Coll Moderateur
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 06-06-10 à 15:49

Bonjour,

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
NoemieGDCH
re : un petit problème de mesure d'une échelle à résoudre... 20-11-19 à 15:55

Bonjour, j'ai moi aussi à faire cet exercice mais je ne comprends pas pourquoi 0.2=0.5 alors qu'ils étaient additionnés auparavant . Merci ![vert][/vert]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !