Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un pettit exercice que j arrive pas à résoudre

Posté par ahbneo (invité) 18-02-05 à 19:44

bonsoire tout le monde ,pouver vous m'aider svp ?
merci pour toutes vos réponses

au premier trimestre,un éléve a une moyenne de 10 en mathematiques et une moyenne de 8 en français.
au cour du deuxiéme trimestre,il améliore de 5% sa moyenne de mathématique et de 25% celle de français.
calculer le pourcentage d'augmentation de la moyenne pour les deux matières

Posté par
Victor
re : un pettit exercice que j arrive pas à résoudre 18-02-05 à 19:51

Nouvelle moyenne de maths : 10*1,05=10,5
Nouvelle moyenne de français : 8*1,25=10
Nouvelle moyenne pour les 2 matières :
(10+10,5)/2=10,25
Moyenne avant augmentation : 9 (à vérifier)
Augmentation : (10,25-9)/9*100

A toi de jouer...

Posté par ahbneo (invité)re : un pettit exercice que j arrive pas à résoudre 18-02-05 à 19:53

comment as tu fais pour trouver 1.05 et 1.25 stp ?

Posté par
Sticky
re : un pettit exercice que j arrive pas à résoudre 18-02-05 à 19:56

10(1+0.05)=10.5
donc leleve a 15 en maths
8(1+0.25)=10
donc ila 10 en francais
il avait : 10+8 le tout /2 de moyenne ce qui donne 9.
et ensuite il a eu :20.5/2 soit 10.25 de moyenne

donc on a:
9*(1-x/100)=10.25
il ne te reste plus qu'a résoudre cette equation du 1er degres a une inconnue !!
pour faire  tout ce que je viens de faire
tu devais juste te souvenir qu'augmenter un nombre de t revenait a multiplier ce nombre par (1- (t/100)) !!

bonne chance je te laisse finir

Sticky

Posté par
Sticky
re : un pettit exercice que j arrive pas à résoudre 18-02-05 à 19:56

en retard !! snirf

Posté par ahbneo (invité)re : un pettit exercice que j arrive pas à résoudre 18-02-05 à 19:58

lol merci beaucoup

Posté par ahbneo (invité)vérification d un autre exo 19-02-05 à 22:33

ben voila en faite on ma fait cette exercice ici et je voudrai savoir si c bon car j'ai un doute,le pourcentage peut pas etre négatif voila merci bp

au premier trimestre,un éléve a une moyenne de 10 en mathematiques et une moyenne de 8 en français.
au cour du deuxiéme trimestre,il améliore de 5% sa moyenne de mathématique et de 25% celle de français.
calculer le pourcentage d'augmentation de la moyenne pour les deux matières

réponses
10(1+0.05)=10.5
donc leleve a 10.5 en maths
8(1+0.25)=10
donc ila 10 en francais
il avait : 10+8 le tout /2 de moyenne ce qui donne 9.
et ensuite il a eu :20.5/2 soit 10.25 de moyenne

donc on a:
9*(1-x/100)=10.25
9-9x/100=10.25
9x/100=1.25
x=-125/9

*** message déplacé ***

Posté par
takhasys
re : vérification d un autre exo 19-02-05 à 22:43

Bonjour
pourquoi as-tu mis le signe moins
alors qu'avant tu as plus
10(1+0.05)=10.5
9*(1-x/100)=10.25
utilise
9*(1+x/100)=10.25 car 10.25 > 9 donc (1+x/100) > 1 ce qui n'est pas le cas avecle signe -


9+9x/100=10.25
9x/100=1.25
x=125/9 en %


*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : vérification d un autre exo 19-02-05 à 22:44

ben apres ya un autre mec qui est passé est a di que tu avais oublier le - lol

*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : vérification d un autre exo 19-02-05 à 22:50

ben jai le meme probléme avec cette exo
le résultat est négatif


une bague de 100euros est fabriqué dans un alliage composé de 55% d'or et de 45% de platine.
Dans l'année,le prix de l'or a augmenté de 10% et celui du platine de 8%.
1)quelle est l'augmentation du prix de la bague ?
2)un bijou est composé de 38% d'or et de 62% de platine.
quel est le pourcentage d'augmentation de ce bijou ?

réponse
1)donc ya 55€ pour l'or et
45€ pour la platine puis le prix et de 100€
ensuite on augmente des poucentage proposé:
55*(1+0.10)=60.5
45*(1+0.08)=48.6
don la bague coute 109.1 € maintenant
il ne te reste plus qu'a résoudre:
100(1-(t/100)=109.1
100-t=109.1
t=-9.1

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : vérification d un autre exo 19-02-05 à 22:53

c'est normal...... je m'étais juste trompée d'un petit signe......


réponse
1)donc ya 55€ pour l'or et
45€ pour la platine puis le prix et de 100€
ensuite on augmente des poucentage proposé:
55*(1+0.10)=60.5
45*(1+0.08)=48.6
don la bague coute 109.1 € maintenant
il ne te reste plus qu'a résoudre:
100(1+(t/100)=109.1

car c'est une augmentation et non une baisse!!!

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : vérification d un autre exo 19-02-05 à 22:55

100(1+(t/100)=109.1
heu jarrive po peux maider stp ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : vérification d un autre exo 19-02-05 à 22:59

100(1+(t/100))=109.1
1+(t/100)=109.1/100
t/100=1.091-1
t/100=0.91
t=9.1%

Sticky


*** message déplacé ***

Posté par ahbneo (invité)re : vérification d un autre exo 19-02-05 à 23:03

merci beaucoup !!

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : vérification d un autre exo 19-02-05 à 23:06

de rien
mais la prochaine fois
fais attention...
si tu avais corriger mon erreur, cela aurait montré que tu avais compris...et pas que tu voulais juste la correction de ton exo.....


Sticky


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !