Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un peu d aide pour un DM

Posté par super_bob (invité) 21-04-05 à 21:02

salut
jais ce devoir maison et es que vous pourrire m'aider un petit peu svp

enoncé : on se propose de calculer les coordonnées du centre de gravité G du triangle ABC avec A(1;4), B(-3;-2) et C(2:-5)

on rappelle que G est le point du plan tel que : vecteur GA + GB + GC = vecteur 0
-prouver que vecteur OG = 1sur3 (vecteur OA + OB + OC)

- en déduire les coordonnées de G

Posté par
isisstruiss
re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 21:10

Bonsoir super_bob!

\vec{GA}+\vec{GB}+\vec{GC}=0\\ 
 \\ \Rightarrow\qquad\vec{GO}+\vec{OA}+\vec{GO}+\vec{OB}+\vec{GO}+\vec{OC}=0\\ 
 \\ \Rightarrow\qquad\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}=3\vec{OG}\\ 
 \\ \Rightarrow\qquad\vec{OG}=\frac{1}{3}(\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC})

Les calculs je te laisse faire. Puis je te demande de lire cet extrait de la FAQ de l'.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Isis

Posté par
isisstruiss
re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 21:11

Ops, j'ai oublié de faire "Aperçu" avant de poster. Tu peux ignorer les br.

Isis

Posté par super_bob (invité)re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 21:14

dsl pour le titre

merci, tu peux mindiquer la voie a suivre pour calculer g car la je voi pas trop comment on peut faire ?

Posté par
isisstruiss
re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 21:27

Si les coordonnée de A sont (1;4), c'est que \vec{OA}=\(1\\4\)

Tu comprends mieux?

Isis

Posté par super_bob (invité)re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 21:34

slt g esséyé de calculé cela peut tu me corriger si c faux

OG=1/3 (OA+OB+OC)

OG=1/3 ((1;4)+(-3;-2)+(2;-5))

OG=1/3 (0;-3)

Posté par
isisstruiss
re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 21:37

C'est juste. Et tu peux encore faire une étape:
1/3 (0;-3)=(0;-1)

Isis

Posté par super_bob (invité)re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 21:39

merci !!

Posté par super_bob (invité)re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 21:55

pour la premiere question doije mettre
des signe équivaut avec une fleche a gauche et a droite

ou avec huste une fleche a droite pour les vecteurs

Posté par
isisstruiss
re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 22:06

Je ne comprends pas ta question... Peux-tu être plus clair ou faire des exemples?

Isis

Posté par super_bob (invité)re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 22:14

oui biensur

deja di moi si la rédaction est parfaite

OG = 1/3 (OA+OB+OC)

3OG = (OA+OB+OC)

3OG(1-3+2;4-2-5)

3OG(0;-3)

OG(0;-1)

ce que je veuc dire c'est que au début de la ligne doije mettre des <-> ou des ->  ?

Posté par
isisstruiss
re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 22:45

Oui... C'est bon... Tu as oublié des "=" j'espère que sur ton DM ils y sont. Puis il ne faut pas confondre coordonnées d'un point du plan avec vecteur. Comme j'ai dit plus haut:

Les coordonnée de A sont (1;4)

Le vecteur \vec{OA} s'écrit \(1\\4\)

Ce sont les mêmes nombres et ils sont clairement liés, mais ils sont de nature différentes. Pour avoir une rédaction impécable il faudrait différentier les vecteurs des coordonnées des points.

Isis

Posté par super_bob (invité)re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 22:59

non cté fait expres les sans égal
es que je dois mettre des égale et ou ?

3OG(1-3+2;4-2-5)

3OG(0;-3)

OG(0;-1)

Posté par
isisstruiss
re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 23:11

Je suis d'accord jusqu'à 3\vec{OG}=(\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}).

Ensuit soit tu continues en vecteur:
\vec{OG}=\frac{1}{3}\(1-3+2\\4-2-5\)

Soit tu continues en coordonnées:
G(\frac{1}{3}(1-3+2)\;;\;\frac{1}{3}(4-2-5))

Compris?

Isis

Posté par super_bob (invité)re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 23:20

je suis dsl

OG = 1/3 (OA+OB+OC)

G(1/3(1-3+2);1/3(4-2-5))

G(0;-3)



c'est bon ?
on ma toujours dit de ne pas mettre de égals apré les vecteurs

Posté par
isisstruiss
re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 23:25

Là je suis d'accord. De l'égalité avec les vecteurs tu en déduis les coordonnées de G.

Isis

Posté par Triso_mimick (invité)re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 23:30

Moi aussi je suis d'accord

Posté par super_bob (invité)re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 23:32

je resume

OG=1/3(OA+OB+OC)
OG=1/3((1;4)+(-3;-2)+(2;-5))
G(1/3(1-3+2);1/3(4-2-5))
G(0;-1)

c'est ok ?

Posté par Triso_mimick (invité)re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 23:42

Oui c'est ca mais y'a tout à revoir, commence par la soustraction

Posté par super_bob (invité)re : Un peu d aide pour un DM 21-04-05 à 23:46

ra dsl g juste inversé -1 et -3 je lé avait déja calculé avant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !