Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un peu d arithmétique

Posté par antospp (invité) 30-09-05 à 22:34

      Bonjour:
    Je voudrai trouver tous les diviseurs de 22 mais Je ne suis pas sur:
   J'aimerai confirmation et demonstration car je trouve 22,11 et 2.
    Il faut que j'en déduise tous les nombres entiers naturels a et b qui vérifient:
    a²-b²=25
   Je trouve: (a-b)²=25 et après je ne sais plus quoi faire. Merci.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Un peu d arithmétique 30-09-05 à 22:35

bonsoir,

es-tu vraiment sûr de l'idendité remarquable que tu as utilisé

Salut

Posté par
Skops
re : Un peu d arithmétique 30-09-05 à 22:35

a²-b² est différent de (a-b)²
a²-b²=(a-b)(a+b)

Skops

Posté par antospp (invité)re : Un peu d arithmétique 30-09-05 à 22:38

Dacord merci mais pour les diviseurs svp? merci

Posté par antospp (invité)Diviseurs et Arithmétique. 30-09-05 à 22:48

   Bonjour.
Je doit trouver tous les diviseurs de 22 et je trouve 2,11 et 22. Est ce juste et comment l'expliquer svp?
    MERCI.
   Ma question est d'en déduir tous les nombres entiers naturels x et y qui vérifient (x+2)(y+1)=22
   J'ai une petite idée sur la question mais j'aurai besoin d'explications!
    MERCI ENORMEMENT!

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : 30-09-05 à 22:56

bonsoir,

il te manque comme diviseur de 22: le chiffre 1

comme 22=22*1=11*2

il faut que tu resolves:
[x+2=11 et y+1=2]

[x+2=2 et y+1=11]

[x+2=22 et y+1=1]

[x+2=1 et y+1=22]



*** message déplacé ***

Posté par Scipion (invité)re : Diviseurs et Arithmétique. 30-09-05 à 22:59

Bonsoir,

22 = 2*11
2 et 11 étant des nombres premiers, ils sont les seuls diviseurs de 22

(x+2)(y+1)=22
Donc x+2 divise 22 et y+1 aussi
Donc soit : x+2=2 et y+1 = 11
     soit : x+2 = 11 et y+1 = 2

Je te laisse conclure.

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : 30-09-05 à 22:59

Merci énormément! C'est génial je suis trop content!

*** message déplacé ***

Posté par Scipion (invité)re : Diviseurs et Arithmétique. 30-09-05 à 23:01

Oups exact cqfd67 à raison !
J'écris n'importe quoi, je vais me coucher.

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : 30-09-05 à 23:06

En ce que vous dites il y a une contradiction l'in dit que ls diviseurs sont 22,1,11 et2. et l'autre dit 22 et 11.


*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : 30-09-05 à 23:07

Merci mais c'est pas grave


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Un peu d arithmétique 30-09-05 à 23:24

Re,

il te suffit d'envisager les diférents cas avec  x+2\in\{1;2;11;22\} et y+1\in\{1;2;11;22\} et tel que (x+2)(x+1)=22 (systèmes à 2 équations et 2 inconnues...)

Salut

Posté par antospp (invité)Une petite équation qui me pose dificultés 01-10-05 à 09:17

  Bonjour

     Il faut que je trouve les nombres entiers natutels a et b qui vérifient a²-b²=25
  
      Je trouve (a+b)(a-b)=25
Et après je suis je suis bloqué.

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)nombre entier naturel 01-10-05 à 20:18

    Bonjour, Quelqu'un peut -il m'aider pour une équation que j'ai du mal à résoudre :
     a²-b² = 25
je trouve
     (a+b)(a-b) = 25  
et aprés je bloque.
                   merci.

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : nombre entier naturel 01-10-05 à 20:23

Salut,

il faut que tu utilises les diviseurs de 25.

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : nombre entier naturel 01-10-05 à 20:28

    Daccord donc les diviseurs de 25 sont 1,5 et 25.
  Je doit faire avec quels div de 25 svp.







*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : nombre entier naturel 01-10-05 à 20:33

Il faut que tu les utilises tous...

En fait, tu as le produit de deux entiers N et P qui donne 25.

N*P=25

Et on sait que toutes les manières de "faire 25" avec des entiers naturels sont:

1*25=25
25*1=25
5*5=25

Donc N=1 et P=25, ou N=25 et P=1, ou ....etc

Tu as compris comment tu dois procéder ?




*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : nombre entier naturel 01-10-05 à 20:44

Pas exactement en faite ce qui me trouble C'est l'Histoire du P et N.

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : nombre entier naturel 01-10-05 à 21:03

S v p cinnamon je comprends pas trop l'histoire des P et N

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : nombre entier naturel 01-10-05 à 21:05

Je les ai pris juste pour t'expliquer de manière générale.

Ici N= a+b et P=a-b.



*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : nombre entier naturel 01-10-05 à 21:13

  ha d'accord t'es sympat.
Je met (1+b)=25 et (a-25)=25
       Donc  b=24 et a=50
       (25+b)=25 et (a-1)=25
       donc  b=0 et a=26 ect...

ESt ce juste?
             Merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : nombre entier naturel 01-10-05 à 21:14

Non.

As-tu bien lu ce que je t'ai expliqué ?

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : nombre entier naturel 01-10-05 à 21:25

Ah oui donc
a+b=25 et a-b=25 et ...
La je pense avoir la bonne reponse?
merci
    

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : nombre entier naturel 01-10-05 à 21:27

Non.

(a+b=25 et a-b=1) ou etc...

(il y a des cas impossibles).

bonne soirée.





*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : nombre entier naturel 01-10-05 à 21:30

Svp c'est à dire il y a des impossibles?
Merci et bonne soirée à toi aussi.

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)Petit probléme avec équation. 02-10-05 à 09:29

   bonjour:

  je dois trouver tous les entiers naturels a et b qui vérifient a²-b²=25 et je cherche tous les diviseurs de 25 qui sont 1,5 et25.

ET après je ne sais plus quoi faire.

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Petit probléme avec équation. 02-10-05 à 09:34

bonjour,

ce sujet a deja ete traite

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : Petit probléme avec équation. 02-10-05 à 09:37

oui mais je ne comprend pas

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Petit probléme avec équation. 02-10-05 à 09:40

qu'est ce que tu comprends pas?

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : Petit probléme avec équation. 02-10-05 à 09:48

Ben en faite j'ai fait:

   a²-b²=25
   (a+b)(a-b)=25

Les manières de faire 25 avec des entiers naturels sont:
1x25=25 ; 25x1=25 ; 5x5=25.
donc a+b=1 et a-b=25
           ou
      a+b=25 et a-b=1
           ou
      a+b=5 et a-b=5.

Donc les nombres qui vérifent a²-b²=25 sont 1 et 25 ou 25 et 1 ou 5 et 5.

Je ne sais pas si c'est juste?

          Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Petit probléme avec équation. 02-10-05 à 09:50

je suis d accord jusque la:
Les manières de faire 25 avec des entiers naturels sont:
1x25=25 ; 25x1=25 ; 5x5=25.
donc a+b=1 et a-b=25
           ou
      a+b=25 et a-b=1
           ou
      a+b=5 et a-b=5.

ensuite il faut que tu resolves les systemes de deux equations a deux inconnues
[a+b=1
[a-b=25

etc...

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : Petit probléme avec équation. 02-10-05 à 09:54

D'acord merci beaucoup.

*** message déplacé ***

Posté par
cqfd67
re : Petit probléme avec équation. 02-10-05 à 09:59

de rien
a+ sur l'ile

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)Système 02-10-05 à 12:11

J'ai un système que je n'arrive pas à résoudre:
a+b=1
a-b=25
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
charlynoodles
re : Système 02-10-05 à 12:13

Bonjour


En sommant les deux lignes : les b se zigouillent , tu as donc

2a=26 donc a=13

en injectant dans la première ligne tu obtiens :

b=1-a=1-13=-12

donc a=13 et b=-12

On peut vérifier :

13-12=1
et
13-(-12)=13+12=25

Voili voilà

Charly

*** message déplacé ***

Posté par antospp (invité)re : Système 02-10-05 à 12:48

Merci beaucoup donc pour le système:
a+b=25
a-b=1

les b se zigouillent
donc 2a=26 a=13
     etb=12

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !