Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un peu de proba

Posté par haxiwi (invité) 03-10-07 à 02:06


"Prenez une carte au hasard dans mon jeu et remettez-la.
Faites cela trois fois.
Vous avez 19 chances sur 27 d'obtenir ainsi au moins une figure (roi, dame, valet).
Car la proportion de figures dans mon jeu est de...."

Entrez cette proportion sous forme fractionnaire.

vas y les matheux....


édit Océane : niveau modifié

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un peu de proba 03-10-07 à 05:28

Bonjour ?

Que proposes-tu ?

Nicolas

Posté par
Yumi
re : un peu de proba 03-10-07 à 11:55

Bonjour a tous,
dsl de te dire ca mais ce n'est pas du niveau de 5eme.

Et euh .. Nicolas je pense qu'il faudrait qu'on trouve la reponse et non pas ce qu'il propose car je pense qu'il s'est trompé ou qu'elle s'est trompée car il faut mettre ca dans la partie detente.




Aicha

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un peu de proba 03-10-07 à 13:31

Je connais la réponse.
Mais est-ce le cas de haxiwi ?

Posté par haxiwi (invité)re : un peu de proba 03-10-07 à 13:50

desole je suis nouveau dans le forum je n ai pas fait attention a l emplacement du topic

si le moderateur peut le deplacer il le fait.

pour moi je cherche des indices parceque je suis vraiment faible dans la proba.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un peu de proba 03-10-07 à 13:51

haxiwi, c'est un exercice à faire ou une énigme proposée aux Mathîliens ?

Posté par haxiwi (invité)re : un peu de proba 03-10-07 à 13:52

enigme a resoudre
mais stp qlq indices moi aussi je suis bloque cidessous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un peu de proba 03-10-07 à 13:54

Alerte modérateur effectuée pour changement de sous-forum.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un peu de proba 03-10-07 à 13:54

haxiwi, tu es vraiment en 5ème ?
Tu n'es pas obligé de répondre, mais étudies-tu en France ?

Posté par haxiwi (invité)re : un peu de proba 03-10-07 à 13:57

non pas en france....

j ai trouve cette enigme qui parle de proba et moi je ne connais rien sur ça.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un peu de proba 03-10-07 à 13:58

OK.
Mais tu risques de ne pas bien comprendre la réponse...
Tu veux vraiment continuer ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un peu de proba 03-10-07 à 14:01


Soit x la proportion de figures dans mon jeu.
x est compris entre 0 et 1

En tirant une carte, quelle est la probabilité de ne PAS avoir de figure ? >> (1-x)

En tirant 3 cartes (avec remise), quelle est la probabilité de ne PAS avoir de figure ? >> (1-x)^3

En tirant 3 cartes (avec remise), quelle est la probabilité d'avoir au moins une figure ? >> C'est l'événement contraire du précédent : 1-(1-x)^3

Donc 1-(1-x)^3 = 19/27
(1-x)^3 = 8/27
1-x = 2/3
x = 1/3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un peu de proba 03-10-07 à 14:01


Soit x la proportion de figures dans mon jeu.
x est compris entre 0 et 1

En tirant une carte, quelle est la probabilité de ne PAS avoir de figure ? >> (1-x)

En tirant 3 cartes (avec remise), quelle est la probabilité de ne PAS avoir de figure ? >> (1-x)^3

En tirant 3 cartes (avec remise), quelle est la probabilité d'avoir au moins une figure ? >> C'est l'événement contraire du précédent : 1-(1-x)^3

Donc 1-(1-x)^3 = 19/27
(1-x)^3 = 8/27
1-x = 2/3
x = 1/3

Posté par haxiwi (invité)re : un peu de proba 03-10-07 à 14:07

merci bcp c etait facile

j ai vu ton profil tu es un ingenieur ?
quel domaine ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : un peu de proba 03-10-07 à 14:08

C'est un secret.

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !