Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un peu de symétrie centrale dans les fonctions...

Posté par GothGal (invité) 06-11-04 à 22:09

Bonsoir,

Voilà, je vous expose mon problème :

On nous donne la fonction suivante : f(x)=x4-2x²

Ce que l'on doit faire :

1.établir un tableau de variation
2.déduire que y [-1;0], un unique x[0;1].
3.En partant de la relation y=x4-2x², exprimer x en fonction de y [-1;0]

1.J'ai dérivé f(x), trouvé les valeur interdites soit S={-1;0;1}
on remarque que la fonction est strictement décroissante sur ]-;-1[ puis strictement croissante sur ]-1;0[ puis strictement décroissante sur ]-0;1[ puis strictement croissante sur ]1;+[

2.J'ai dit que nous étions en présence d'une symétrie centrale dont le centre est "0". De plus, si l'on fait les dérivées lorsque x tend vers -1+ ; 0- ; 0+ et 1-, on conjecture la même chose...

3. c'est ici que je ne sait pas quoi faire, en fait, je ne comprend pas le sens de la question...dois-je calculer un y ou un x ou les deux à la fois, ou dois-je donner une équation??? Pouvez vous m'expliquer cette question?merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Un peu de symétrie centrale dans les fonctions... 06-11-04 à 22:45

Bonjour

Déja la question 2 n'est pas trés claire .... Est-ce ce qui est vraiment dit dans l'énoncé ??

Pour la 3)

Au départ on a une expression de y en fonction de x :
y=f(x) . On demande de trouver x en fonction de y , c'est a dire :
x=f(y)

Autrement dit , on demande de trouver la bijection réciproque de f sur [-1;0]

Bon courage

Posté par GothGal (invité)re : Un peu de symétrie centrale dans les fonctions... 06-11-04 à 22:49

Euh...je crois que oui, je réécris ce que nous dis la question ^^ sans symboles car je dois peut être me tromper moi même...

En déduire que pour tout élément y de [-1;0], il existe un unique élément x de [0;1] tel que y=f(x)

Une bijection réciproque? je n'ai jamais vu ça si ma mémoire est bonne....je vais chercher un cours sur la bijection réciproque, merci du coups de main

Posté par
Nightmare
re : Un peu de symétrie centrale dans les fonctions... 06-11-04 à 23:05

ah , je préfére ça pour la deuxiéme question

En fait , on nous demande de démontrer que f induit une bijection de [0;1] sur [-1;0] . Pour cela il suffit de montrer que f est strictement monotone sur [0;1] et que f([0;1])=[-1;0]

Sinon , on défini la bijection réciproque par :

Soit f une application bijective de I sur I' (ou I' est l'image de I) telle que f(x)=y . Alors il existe une unique application appellé bijection réciproque de f , notée f^{-1}(x) tel que f^{-1}(y)=x ou encore : (fof^{-1})(x)=x

Par exemple , l'application logarithme népérien est la bijection réciproque de l'exponentielle sur ]0;+oo[ car exp(x)=y\Longleftrightarrow ln(y)=x

Posté par GothGal (invité)re : Un peu de symétrie centrale dans les fonctions... 06-11-04 à 23:19

Mais alors si je comprend bien...pour faire cet exercice on devrais alors utiliser la fonction logarithme? chose que je n'ai jamais vu...la bijection non plus... je me sens un peu perdue...Pour ce qui est de la monotonie, je connais.

Posté par
Nightmare
re : Un peu de symétrie centrale dans les fonctions... 06-11-04 à 23:31

Lol , non non , pas besoin d'utiliser la fonction logarithme , c'était un exemple .

Bon , si tu n'as pas vu le théorem de la bijection , tu as du au moin voir celui des valeurs intérmédiaires sinon tu ne peux pas faire cet exercices



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !