Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Un peu de theorie des nombres

Posté par bally (invité) 16-08-07 à 18:32

Bonjour, j'ai une petite question d'arithmetique que je n'arrive pas a resoudre.
Si l'on pose f(x)=(x^2-13)(x^2-17)(x^2-221),on doit prouver que f(x)=0 n'admet pas de solution rationnelles mais f(x)=0 modulo m admet une solution pour tout m.
Bien sur 221=13*17, j'avais pemnse utiliser le fait que le symbole de legendre est un morphisme des inversible mod p dans {-1,1} mais ca ne marche que pour les m premiers,pour les m qui sont de la forme p^k (ce sont les seuls a etudier d'apres le lemme chinois)avec k>1, je ne vois pas trop comment m'en sortir (bien sur p est un nompre premier ici).
Merci d'avance

Posté par
Cauchy
re : Un peu de theorie des nombres 16-08-07 à 20:18

Bonjour,

si 3$p>3 premier et 3$k \geq 2 un entier.

Alors 3$\left(\mathbb{Z}{p^k\mathbb{Z}\right)^{*} est cyclique.

Donc on suppose maintenant p premier différent de 13 et 17 tel que  3$p^k>17.

Alors 3$13 et 3$17 étant premiers, ils sont inversibles modulo 3$p^k.

Soit 3$a un générateur du groupe des inversibles, donc tout inversible est de la forme 3$a^i.

On a donc 3$13=a^i et 3$17=a^j.

Si 3$i ou 3$j est pair, on a gagné on a bien une solution.

Supposons 3$i=2n+1,j=2m+1 alors 3$a^{i}a^{j}=a^{2(n+m+1)}=13.17 est un carré donc on a une solution.


Dans tous les cas, on a obtenu une solution.

Reste à voir les puissances de 2,13,17 ainsi que 3^2=9(après on dépasse 17 pas de problème).

Posté par bally (invité)re : Un peu de theorie des nombres 16-08-07 à 20:53

Ben justement il me semble faux que (Z/p^kZ)* soit cyclique, c'est vrai si k=1 car alors c'est un groupe fini d'unite d'un corps mais dans le cas general, je vois pas trop

Posté par
Cauchy
re : Un peu de theorie des nombres 16-08-07 à 20:57

C'est vrai si p différent de 2.

Regarde ici:

Posté par bally (invité)re : Un peu de theorie des nombres 16-08-07 à 21:00

Ok merci,c'est l'argument qu'il me manquait!!

Posté par
Cauchy
re : Un peu de theorie des nombres 16-08-07 à 21:02

Reste les cas que j'ai mentionné à traiter, je ne sais pas si cela pose problème j'ai pas regardé.

Posté par bally (invité)re : Un peu de theorie des nombres 16-08-07 à 21:04

Je regarderai mais ca devrait aller...

Posté par
Cauchy
re : Un peu de theorie des nombres 16-08-07 à 21:36

Pour les puissances de 2 ca pose pas de problème avec la structure du groupes des inversibles, pour 9 on le fait à la main car 13=4=2²(9).

Pour les puissances paires de 13 et 17, on s'en sort aussi(avec x=13^k si n=2k), il reste donc à traiter le cas des puissances impaires de 13 et 17.


Je connais un prof qui a le même nom que ton pseudo

Posté par
Cauchy
re : Un peu de theorie des nombres 16-08-07 à 22:48

Je sais pas pourquoi j'ai déliré sur les puissances paires j'ai dit n'importe quoi

   Pour les puissances  de 13, on remarque déja que c'est impossible que x²=13(13^n) si n>1 ou x²=13.17(13^n) car ceci implique que 13 divise x donc: x=13k et ensuite 13^n divise 13(13k²-1) or 13k²-1 n'est jamais divisible par 13.

Donc nécessairement on doit montrer que 17 est un carré modulo 13^n.

Si n=1 c'est trivial, si n>1 alors 17 est premier à 13^n et le groupe des inversibles de Z/13^nZ est cyclique donc si a en est un générateur on doit avoir 3$17=a^{2k} pour un certain k,est-ce vrai?

Posté par
Cauchy
re : Un peu de theorie des nombres 16-08-07 à 23:18

De même si on raisonne pour 17^n on doit avoir 13=b^2k où b est un générateur.

Posté par
Cauchy
re : Un peu de theorie des nombres 17-08-07 à 00:13

Bizarre que j'arrive pas à conclure la....

Cependant je sais montrer que si x²=b(p) avec b inversible a une solution alors  x²=b(p^k) a une solution pour tout k.

Ici je l'applique avec b=17 et p=13.

Donc ca me règle le cas des puissances de 13.

Pour 17, et bien on vérifie qu'on a une solution à l'équation x²=13(17)(par exemple x=8). En effet 4²=-1(17) et 2²=4(17) donc 8²=-4=13(17).







Posté par
Cauchy
re : Un peu de theorie des nombres 17-08-07 à 00:23

Citation :
Cependant je sais montrer que si x²=b(p) avec b inversible a une solution alors  x²=b(p^k) a une solution pour tout k.


Et p différent de 2...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !