Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Un point appartient à un segment

Posté par
eldorne
21-03-22 à 16:31

Bonjour à tous et à toutes.

Depuis plusieurs jours je tente de résoudre le problème de savoir si un point C appartient à un segment [AB].
Pour ça au départ j'ai
A=(154, 154)
B=(300, 154)
C= (200, 154)

Après plusieurs recherche j'ai compris que passer par des vecteurs est une bonne idée et de commencer par voir si les vecteurs sont colinéaires.
Donc pour créer un vecteur depuis des coordonnées j'ai compris que la formule est la suivante:
 \\ {\vec{AB}} = (B.x - A.x, B.y - A.y) \\

ce qui me donne les deux vecteurs suivant :
 \\ \vec{AC}} = (146, 0) \\ {\vec{AC}} = (46, 0) \\

Je trouve ensuite que les deux vecteurs sont colinéaires avec la formule suivante
(AB.x * AC.y) - (AB.y * AC.x) = 0

Il me reste maintenant à trouver et comprendre si C est bien entre A et B.
J'ai vue plusieurs chose où il est demandé de trouver AC= k*AB
 \\ \vec{AC}} = k*{\vec{AC}} \\ {\vec{AC}} = (46, 0) \\

Mais j'avouerais que ne comprend pas comment faire exactement.

Merci d'avance, bonne journée

* modération> forum modifié * merci de poster en fonction du profil renseigné*

Posté par
malou Webmaster
re : Un point appartient à un segment 21-03-22 à 17:35

Bonsoir

tu as fait des erreurs de recopie

il suffit de regarder si le k réel que tu cherches est compris entre 0 et 1 ou pas ...

Posté par
eldorne
re : Un point appartient à un segment 21-03-22 à 17:44

Alors j'ai compris qu'il fallait trouver k, mais je n'arrive pas à trouver comment.

Posté par
malou Webmaster
re : Un point appartient à un segment 21-03-22 à 17:55

bon...
sur un dessin, les 3 points ont la même ordonnée
l'abscisse de C est comprise entre les deux autres
terminé

avec tes vecteurs
\vec{AB}=k\times \vec{AC}
il suffit de trouver ton coefficient qui rende l'égalité vraie pour les abscisses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !