Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un polynome de l,anné 2002

Posté par ruby1 (invité) 18-01-05 à 00:29

soit p(x) un polynome de degré trois à racine entiére.quelle est la plus petite valeur possible de |p(0)| si p (10) =2002 et le coefficient de x^3 est 1 ?

Posté par minotaure (invité)re : un polynome de l,anné 2002 18-01-05 à 02:05

p(x)=x^3+ax^2+bx+c
p(10)=1000+a*100+b*10+c=2002 => a*100+b*10+c=1002
=> c=2+10*k où k est dans Z.

c=p(0) donc reponse 2.

Posté par ruby1 (invité)re : un polynome de l,anné 2002 18-01-05 à 02:17

d'ou vous avez sorti le k?

Posté par PolytechMars (invité)un peu de reflexion 18-01-05 à 04:54

ruby1 si t'ai pas a la hauteur de comprendre les corrections de tes propres enigmes ne les postes pas !!
Bon je vais t'expliquer l'étape :
100a+10b+c=1002
soit 10a\times10+b\times10+c=10*100+2
soit c=10(100-10a-b)+2
or 100-10a-b est un nonbre entier donc on peut noter k ce nombre avec k appartien a Z.
soit c=10k+2
or P(0)=c.
De plus si k=-1 c=-8
           si k=0 c=2
Par conséquent la plus petite valeur de |P(0)| est bien 2.

Voila voila, pour une demonstration pus detaillée mais celle de minotaure etait parfaitement compréhensible.

Miaouw

Posté par ruby1 (invité)re : un polynome de l,anné 2002 18-01-05 à 14:05

merci pour le compliments " si t'ai pas a la hauteur de comprendre les corrections de tes propres enigmes ne les postes pas !!"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !