Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un problème

Posté par satine (invité) 05-05-04 à 23:42

  voilà j'arrive pas à résoudre ce problème, si vous pouviez
m'aider
Merci d'avance.

  Un commerçant en tissu d'ameublement calcule le prix de vente
de façonà gagner 25% sur le prix d'achat quel que soit le tissu.
Au moment du bilan, il s'aperçoit qu'il n'a ,en réalité,
gagné que 20%sur le prix d'achat.
Il découvre alors que le"mètre" qui lui sert à mesurer le tissu lors
de la vente n'a pas la longueur du "mètre" légal.
Calculer la longueur du "mètre" du commerçant au millimètre prés.

Posté par guille64 (invité)re : un problème 06-05-04 à 01:00

bonsoir Satine (très joli prénom!)

Il se fait tard et je n'ai pu trouver de façons plus simples d'expliquer
les choses... dis moi si tu comprends pas...

Posons
x le prix d'achat au mètre légal
L = longueur du mètre du commerçant
y = prix de vente au mètre

on peut écrire:
prix de vente = (1+marge recherchée)*prix d'achat
y = (1+0.25)x
prix de vente = (1+marge réalisée) * coût de revient réel
y = (1+0.20) * coût de revient réel

or le coût de revient réel = prix d'achat * erreur liée à la longueur
du mettre du commerçant
y = (1+0.20)xL

on a donc :
y=1.25x
y=1.20xL

soit 1.20xL=1.25x <=> L=1.25/1.20 <=> L = 1.042m                    
    

voilà
bonne nuit

guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !