Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Un problème en fonction de x

Posté par
Raamvie
27-03-20 à 17:22

Bonjour à tous.
Cela fait maintenant 2h que je suis sur cet exercice mais je me résigne à demander de l'aide.

Voici l'énoncé :

Les points A (-3 ; 1) et B (1 ; 4)
On voudrait déterminer le point M de l'axe des abscisses qui se trouve à égale distance de A et B
On note M ( x ; 0)

Question :
a) Exprimer les distance MA et MB en fonction de x
b) Résoudre l'équation MA² = MB ²
c) Conclure l'étude.


J'ai tout essayé et j'ai même fait la réalisation sur Géogébra pour m'aider mais je n'ai que le résultat des coordonnées du point M or je voudrait le raisonnement.


Merci d'avance de m'aider.

Posté par
hekla
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 17:26

Bonjour

AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2}

Quel est le problème ?

Posté par
Raamvie
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 18:32

Oui ça j'ai essayé mais comment peut-ton exprimer MA en fonction de x sachant que MA =MB

Posté par
sanantonio312
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 18:37

Montre nous ce que tu as essayé

Posté par
hekla
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 18:38

On écrit MA   B n'est pas concerné dans la distance  de A à  M

On écrit MB   A n'est pas concerné dans la distance  de B à  M

  Maintenant si l'on veut que MA= MB, on  écrit l'égalité. On aura ainsi une équation en  x qui nous permettra de  déterminer sa valeur.

Posté par
Raamvie
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 18:41

Je voulais réunir MA = (Racine Carrée de) (-3-x)2 + (1-0)2 et MB = (Racine carrée de) (1-x)2 + (4-0)2 Mais là je sais pas comment faire

Posté par
Raamvie
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 18:43

Ce que j'arrive pas 'est que le x est le même nombre

Posté par
hekla
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 18:45

Tout simplement

\sqrt{(-3-x)^2+1}=\sqrt{(1-x)^2+16}

 A \geqslant 0\quad B\geqslant 0 \qquad \sqrt{A}= \sqrt{B} \iff A=B

Posté par
hekla
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 18:46

18 :43 Bien sûr puisque c'est l'abscisse du point M

Posté par
Raamvie
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 18:49

AH oui d'accord, du coup pour résoudre MA2=MB2 il faut faire additionner le tout sans les racines et = 0 ?

Posté par
hekla
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 18:53

On développe,après avoir élevé au carré  et on se retrouve avec une banale équation du premier degré qu'il faudra résoudre évidemment

Posté par
Raamvie
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 18:56

Euh… mais MA2 ça fait ça fait ce (-3-x)2 +1
pas besoin d'élever au carré

Posté par
hekla
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 18:59

Je partais de MA = MB   donc non si vous partez de  MA^2=MB^2

Posté par
Raamvie
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 19:01

Donc ça fait une équation comme ça : (-3-x)2 +1 + (1-x)2 + 16=0 ?

Posté par
hekla
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 19:10

Non parce que vous n'avez pas ajouté la même quantité de chaque côté. Pour obtenir 0 il fallait ajouter l'opposé

donc (-3-x)^2+1-(1-x)^2-16=0

Posté par
Raamvie
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 19:21

Ah merci beaucoup, vous m'avais était d'une grande aide. Je comprend mieux à présent. Je vais continuer de travailler ça pour que e type d'exercice ne soit plus un problème. encore merci !

Posté par
hekla
re : Un problème en fonction de x 27-03-20 à 19:30

De rien s'il y a des questions il ne faut pas hésiter à venir les poser.

Il ne faut jamais laisser  des questions sans réponses (si elles existent)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !