Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Un probleme pour devoir maison

Posté par Grego (invité) 01-11-04 à 09:34

Bonjour, j'ai un devoir de maths a faire pour la rentrée mais j'ai un prob a un exo ( n° 93 p 32 du livre DiMatheme 3e ), je vous lis l'énoncé :

Un centre aéré organise une sortie a la mer pour 315 enfants, on compte 42 accompagnateurs.
Comment peut on constituer des groupes avec le meme nombre d'enfants et d'accompagnateurs ( y a marqué de donner toutes les solutions possibles ) ?


Voila, moi j'ai pensé a retirer 273 enfants pour qu'il y ai 42 enfants et 42 accompagnateurs, mais je ne crois pas que ce sois une reponse mathématique

Vla, si quelqu'un pourrait eclairer ma lanterne ca serait sympa.

Merci et @+

Posté par Jennifer76 (invité)salut 01-11-04 à 10:47

Je te propose une solution, à toi de trouver les autres

Tu additionnes le nombre d'enfants et le nombres d'accompagnateurs : 315 + 42 = 357

En tout, il y a donc 357 personnes.

Ensuite tu cherches le PGCD de 315 et de 42 :  Tu dois trouver 21. ( parce exemple avec les multiplications )

tu soustrais le nombre total de personnes à ce PGCD :
357 : 21 = 17

Dans chaque groupe, il faudrait 17 personnes.
Il y a en tout 21 groupes.
42 : 21 = 2
315 : 21 = 15
Dans un groupe, on compte 2 animateurs et 15 enfants.

J'espère que tu as compris.

Posté par Grego (invité)oui 01-11-04 à 10:54

Hum oui, j'ai compris, enfait j'etais a coté de l'enoncé moi je croyais qu'il fallait genre des groupes avec autant d'enfants que d'animateurs en tout cas merci de m'avoir eclairé je vais trouver les autres solutions, je vous rapelle si probleme

Merci beaucoup !

Posté par Grego (invité)re : Un probleme pour devoir maison 01-11-04 à 11:10

hum je croi avoir trouvé une solution :

En ce servant de la divisibilité par 7 :

42 : 7 = 6
315 : 7 = 45

on pourrai avoir 7 groupes de 6 accompagnateurs et 45 enfants non ?

Posté par Grego (invité)re : Un probleme pour devoir maison 01-11-04 à 11:48

et on peut aussi faire 3 groupes de 14 animateurs et 105 enfants

Je croi avoir terminé, merci beaucoup !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !