Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

un probleme..qui est un probleme

Posté par vangelik (invité) 18-01-06 à 11:02

Bonjour
Je cherche de l'aide pour résoudre un probleme dont voici l'énoncé

Un robot se déplace sur un parcours linéaire jalonné de bornes numérotées en effectuant des pas réguliers programmables. L'intervalle entre deux bornes est l'unité utilisée pour mesurer les déplacements du robot.

1 - Le pas du robot réglé à 7/8, le robot peut il atteindre les bornes N°7, 48, 112 et 231 ?
2 - Sachant que le robot peut atteindre la borne 35 en 21 pas, devant quelles bornes situées entre la borne N° 148 et 172 pourra til s'arrêter ?

3 - Le pas d'un robot étant réglé sur 13/9, quelles sont les deux premières bornes devant lesquelles il peut rencontrer un autre robot dont on sait qu'il peut s'arrêter devant la borne N° 30 en 24 pas ?

Merci d'avance pour vos lumières, je n'arrive pas du tout à résoudre ce problème !

Posté par philoux (invité)re : un probleme..qui est un probleme 18-01-06 à 11:06

Salut vangelik

Un pb de cocotte sur lequel on avait planché avec Youpi :

problème de logique

Bon courage,

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : un probleme..qui est un probleme 18-01-06 à 12:12

Bonjour,

Ca a tout l'air d'un exercice de denominateur commun avec 2 denominateurs non multiples. Cependant on ne peut evoquer le PPCM au college.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un probleme..qui est un probleme 18-01-06 à 12:39

1)
7 /(7/8) = 8 --> le robot atteint la borne 7 en 8 pas.

48 /(7/8) = 42 --> le robot atteint la borne 48 en 42 pas.

112 /(7/8) = 128 --> le robot atteint la borne 112 en 128 pas.

231 /(7/8) = 264 --> le robot atteint la borne 231 en 264 pas.
-----
2)
Pas du robot = 35/21 = 5/3

148/(5/3) = 88,8
172/(5/3) = 103,2

Avec n le nombre de pas du robot, n dans [89 ; 103], et il reste à trouver ce qui correspond à des nombres entiers.

n * (5/3) = entier
--> n doit être multiple de 3
n = 90, 93, 96, 99 et 102 conviendront.

n = 90 --> borne 90*(5/3) = 150
n = 93 --> borne 93*(5/3) = 155
n = 96 --> borne 96*(5/3) = 160
n = 99 --> borne 99*(5/3) = 165
n = 102 --> borne 102*(5/3) = 170
-----
3)
Pas du robot 1 = 13/9
Pas du robot 2 = 30/24 = 5/4

13/9 = 52/36
5/4 = 45/36

PPCM de 52 et 45 = 2340

Il se rencontreront à la borne 2340/36 = 65

Si on "oublie" la borne 0 où bien sûr ils sont ensembles, l'autre borne sera la 65 + 65 = 130.
-----
Sauf distraction.

Pas de PPCM au collège ?
Fichtre, de mon temps on voyait cela en primaire.




Posté par vangelik (invité)re : un probleme..qui est un probleme 18-01-06 à 13:09

super merci c beaucoup plus clair, je vais essayer de le refaire et je vous dirai !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !