Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Un problème sans solution? deux inconnues

Posté par Duchesse (invité) 21-04-05 à 19:27

Voilà, je suis toute nouvelle et c'est à cause de ce problème que je me suis inscrite, ma soeur qui est une tête en maths, des amis, les amis des amis, personne n'a la solution ! J'espère que vous pouvez m'aider, j'étais absente une semaine en cours juste avant mes vacances, résultat je ne comprends pas, j'ai tous les cours et rien sur les équations à deux inconnues. Voici le problème :

Cloé vient de casser sa tirelire dans laquelle se trouvent 80 pièces qui se répartissent en pièces de 50 centimes, 1€ et 2€. Il y a 22 pièces de 1€ et x pièces de 2€.
Le montant total de la tirelire est de 115,5 €.
Calculer le nombre de pièces de chaque sorte.

Merci d'avance de vos explications que j'attends avec impatience.

Mes amitiés

Duchesse

Posté par Dasson (invité)re : Un problème sans solution? deux inconnues 21-04-05 à 19:50

Bonjour,
22*1+2x+(80-22-x)*0.5=115.5
...
x=43
...

Posté par cocokadubec (invité)il faut mettre en equation 22-04-05 à 10:17

x de 2
y de 1
z de 0,50
x + y + z =80
x + 22 + z = 80
x+z = 58
pour le nombre de pieces
ensuite en €
2x +22y +0,50z =115,5
2x + 22 + 0,50z = 115,5
en multipliant par 2 pour pas se trainer des virgules
4x  +44 +1z =231
4x + 44 +z =231
4x + z = 231 -44
4x +z = 187
on remplace z par 58-x
4x + 58 - x = 187
3x = 129
x = 43
z = 58 -43 = 15
et y =22
donc 43+22+15=80 et 86 +22+7,5=115,5

Posté par bredou (invité)Equation à 3 inconnues ? 22-04-05 à 11:02

C'est une solution peut-être mais pas pour une élève de troisième qui n'a pas eu de cours pour les équations à 2 inconnues.
L'esprit de l'énoncé tourne bien autour de x et seulement x tel que l'a démontré Dasson.

Si tu as besoin de plus d'explications sur la réponse de Dasson il en donnera sûrement sinon je le ferai en cas de besoin.

Posté par cocokadubec (invité)coucou bredou 22-04-05 à 11:10

ben y a que 2 inconnues vu qu'on dit qu'il y a 22 pieces de 1€ du coup y n'est pas une inconnue , et c'est un systeme de deux equations à deux inconnues et donc c'est bien 3eme

Posté par
charmuzelle
Ce n est pas si compliqué, soyons ordonnées 22-04-05 à 12:12

S'il y a 80 pièces dont 22 pièces de 1 €, c'est qu'il y a 58 (80−22) pièces de 50 centimes et 2 €.

Nombre de pièces de 2 € : x
Nombre de pièces de 50 centimes : 58 - x

Montant détenu en pièces de 1 € : 22 €
Montant détenu en pièces de 2 € et 50 centimes : 93,5 €  (115,5-22)

Montant détenu en pièces de 2 € : 2 x
Montant détenu en pièces de 50 centimes : 0,5 ( 58 - x )

Le montant détenu en pièces de 2 € et 50 centimes s'exprime donc aussi ainsi : 2x + 0,5 ( 58 - x )

On peut donc poser l'équation :

2x + 0,5 ( 58 - x ) = 93,5

On résout :
2x + 0,5 * 58 − 0,5 x = 93,5
1,5 x + 29 = 93,5
1,5 x = 93,5 - 29
1,5 x = 64,5
X = 43

Il y a donc 43 pièces de 2 € et 15 pièces de 50 centimes.

On vérifie :

43 * 2 € + 22 * 1 € + 15 * 0,5 € = 86 + 22 + 7,5 = 115,5

Posté par Duchesse (invité)Merci beaucoup 23-04-05 à 11:43

Merci beaucoup tout le monde ! C'est très gentil à vous, je ne pensais pas du tout à ça ! Encore merci (ce forum est super) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !