Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

un pti probléme à résoudre !

Posté par ahbneo (invité) 06-04-05 à 10:40

bonjour tout le monde voilà je galére pour cette exo pouver vous m'aider svp ?merci beaucoup pour toutes vos réponses !

Sur étagére,42 livres sont côtes à côtes.Les uns ont 3cm d'épaisseur ,les autres ont 5cm d'épaisseur.
Ils occupent toute la longueur de l'étagére,soit 1.50m.
Calculer le nombre de livre de chaque sorte.

Posté par
isisstruiss
re : un pti probléme à résoudre ! 06-04-05 à 10:52

Bonjour ahbneo!

Si sur l'étagère on trouve x livres à 3cm d'épaisseur et y livres à 5cm d'épaisseur on peut écrire les équations suivantes:

"Ils occupent toute la longueur de l'étagére,soit 1.50m."
3x+5y=150

"Sur étagére,42 livres sont côtes à côtes."
x+y=42

Je te laisse résoudre le système.

Isis

Posté par
bonjour
re : un pti probléme à résoudre ! 06-04-05 à 10:52

bonjour,
le pb est la mise en équation :
Soit x le nbre de livres de 3 cm
Soit y le nbre de livres de 5 cm

x+y=42
3x+5y=150

et il n'y a plus qu'à résoudre...

bon courage

Posté par ninouille (invité)re : un pti probléme à résoudre ! 06-04-05 à 10:54


Salut

je crois que ton problème peut se résumer à un système d'équation à deux inconnus.

D'après les données de l'énoncé, avec x le nombre de livres d'épaisseur 3 cm et y ceux de 5 cm, on en déduit:

            x + y =  42
           3x + 5y = 150

A partir de ça on peut aisément trouver x et y.

Bon courage.

Posté par ahbneo (invité)systéme ! 06-04-05 à 18:22

bonsoire tout le monde pouver vous m'aider à résoudre ce systéme svp ? je  n'y arrive pas du tout
merci pour tout !


x+y=42
3x+5y=150


*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : 06-04-05 à 18:28

salut,

Par substitution :
\rm x=42-y

ce qui donne
\rm 3(42-y)+5y=150
\rm 126-3y+5y=150
\rm 126+2y=150
\rm 2y=24
2$\rm\red\fbox{y=12}

on remplace :
\rm 12+x=42
2$\rm\red\fbox{x=30}

Sauf distraction
A+


*** message déplacé ***

Posté par lucas640 (invité)re : 06-04-05 à 18:32

bonjour tu as 2 méthodes pour le faire

tu peux faire celle ci:
dans la première equation tu isole le x
ca te donne: x = 42-y
ensuite tu remplace dans la seconde equation x par 42-y
ca te donne: 3(42-y)+5y = 150
tu isole le y
tu doit trouver y = 12
pour finir tu remplace ce que tu as trouver dans x = 42-y
tu doit trouver x= 30
donc x=30 et y=12 ( sauferreur de ma part)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !