Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
H_aldnoer
re : Un sous-anneau d'un corps est un corps ? 08-12-07 à 18:53

Merci beaucoup Rodrigo

Posté par
H_aldnoer
re : Un sous-anneau d'un corps est un corps ? 08-12-07 à 19:29

Montrer qu'il n'existe pas de corps à 6 éléments.

On suppose qu'il existe un corps K à 6 éléments (card(K)=6)
Comment tout corps est extension soit de Q soit de Fp, K est extension soit de Q soit de Fp.
Mais K est fini (car de cardinal fini) donc car(K)=p>0 et donc necessairement K est une extension de Fp.

K est un Fp-ev. K est fini donc sa dimension en tant que Fp-ev est fini : on suppose que c'est n entier.
[K:Fp]=n.

En tant que Fp-ev K est isomorphe à Fpx...xFp (n fois)
Alors card(K)=card(Fp)^n=p^n

On a alors l'égalité card(K)=6=p^n avec p premier.
C'est impossible, K est inexistant.

Posté par
1 Schumi 1
re : Un sous-anneau d'un corps est un corps ? 09-12-07 à 03:52

Je pense que c'est correct. Remarque que ta démo permet de répondre au problème dans un cadre beaucoup plus général que celui de l'exo.
Tu a en fait démontré que si K est un corps fini, alors son cardinal est de la forme \rm p^{\alpha}\rm\alpha\in\mathbb{N}^*. On montre que cette condition nécessaire est en fait suffisante mais bon ça c'est une autre histoire...

Posté par
H_aldnoer
re : Un sous-anneau d'un corps est un corps ? 09-12-07 à 12:29

Ok, merci.
Je m'en rend compte maintenant que c'est bien général effectivement!

Posté par
1 Schumi 1
re : Un sous-anneau d'un corps est un corps ? 09-12-07 à 12:57

Vive l'algèbre!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Un sous-anneau d'un corps est un corps ? 09-12-07 à 14:51

Posté par
H_aldnoer
re : Un sous-anneau d'un corps est un corps ? 09-12-07 à 21:47

J'ai tout bon Camélia

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !